中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
爱心善意和责任担当,汇聚南通志愿服务澎湃力量
发布时间: 2020-03-02 09:58:00     来源: 南通发布     [关闭]

  “感谢你们的理解与支持,你们是前线医护人员的坚强后盾,我们也会做你们的后盾!”3月1日上午,江苏蓝天安全科技有限公司志愿者服务队专门采购了米、油、水果等生活日用品送至我市部分援助湖北医护人员家庭,并向市区五家医院一线医护人员送上了温馨实用的慰问物资。这些,只是南通一段时间来防疫志愿服务的小小缩影。 

  新冠肺炎疫情发生以来,市文明办、市江海志愿者总站积极响应中央文明办和省文办倡议精神,第一时间发出志愿防疫倡议,依托新时代文明实践中心(所、站),动员和引导全市广大江海志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控工作,最大程度发挥志愿者力量,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。 

  一批具备医护专业知识、心理咨询专长、应急救援等专业技能人员构成的志愿服务队迅速成立。火车站防疫分流点建立以来,江海志愿者总站骨干志愿者迅速到位,坚守防疫第一线。市未成年人成长指导中心83名“童老师”志愿者加入“爱聆”心理陪伴志愿服务组,线上开展心理疏导服务。绿舟应急救援队、蓝天救援队主动出击,发挥专业救援优势,协助疾控中心对市区部分超市、农贸市场、加油站等人流相对密集的公共区域开展病毒消杀等工作。 

  本着“帮忙不添乱,支援不缺位”的原则,南通各地充分发挥新时代文明实践所(站)宣传群众、关心群众、服务群众“最后一公里”作用,组织志愿者协助配合村居做好强化个人防护、协助排查人员、普及防控知识、抵制不实谣言、疫情信息收集、心理咨询等志愿服务工作,为联防联控、群防群治贡献志愿力量。百姓名嘴、理论宣讲志愿者们主动担起宣传责任,以方言宣讲、三句半等方式宣传防疫科普知识。多家志愿组织的志愿者积极加入防疫工作,深入社区,采取悬挂宣传横幅、循环播报防护公益广告、向疑似病例居民楼居民发放饮食等方式协助防疫工作,有效提振了居民共同战“疫”的信心。

  基层志愿者个人健康安全如何保障?除了对志愿者进行自我安全培训,提供口罩、酒精等防护物资外,市文明办、共青团南通市委和爱德基金会联合发起“为基层抗疫勇士助餐”公益活动,通过在线筹款的方式,从2月8日开始,为奋战在主城区多个社区防疫一线的工作人员和志愿者提供工作午餐。飞牛小匠志愿服务社也帮助社区协调口罩、帐篷、额温枪等物资,一共捐赠65箱防护口罩,有效缓解了社区疫情防控物资缺乏的压力,同时发挥专业特长,免费维修额温枪200多台。

  为激励关爱我市赴湖北援助医疗队全体医务工作者,帮助他们解除后顾之忧,江海志愿者积极行动,为援助湖北医护人员家庭送去贴心服务。统计整理我市所有援助湖北医护人员家庭信息后,志愿者与医护人员家庭“一对一”结对关爱,目前已结对138户家庭,重点围绕生活照顾、子女教育、心理抚慰等方面,就近就便开展志愿服务,对有特殊困难的家庭,更会尽力提供个性化志愿服务。同时,对援助湖北的医护工作人员,志愿者还会在医护人员生日当天进行生日慰问,将慰问暖心包送至其家中。

  截至2月26日,江海志愿者服务平台数据显示,全市开展防疫志愿服务活动的志愿服务团队有千余个,发布防疫志愿服务活动2400多个,共计参与志愿者56多万人次,累计志愿服务时长170多万小时。

中国文明网联盟