中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
让“志愿红”高扬在防控一线
发布时间: 2020-02-20 15:55:00     来源: 南通日报     [关闭]

  志愿者用无人机进行防疫劝导。 王融摄

  在崇川,有一大批志愿者战斗在疫情防控一线。他们来自四面八方、各行各业,他们用各自的方式守护着自己的家园。

  十九大代表带头冲锋

  党的十九大代表、家住崇川经济开发区(观音山街道)学堂桥社区的李兰女,同时也是双莲纺织有限公司生产部副部长。因为疫情,企业还未复工,李兰女就迅速参与到防疫行动中,成为一名志愿者。

  连日来,李兰女和其他一线工作人员做好信息传递员,挨家挨户贴通告。遇到有人群聚集,便上前耐心劝解。

  “社区共有2400多户居民,外来人口就有1100多名,仅靠社区干部的力量远远不够,正是有像李兰女这样的辖区的党代表、人大代表、劳模代表们将责任扛在一线、将作用彰显在一线,将力量聚集在一线,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚强的保障。”学堂桥社区党委书记唐春华表示。

  无人机突击队参与巡查

  “哎,请那位遛狗的老大爷赶紧把口罩戴上,预防千万条,口罩第一条!谢谢配合!”老大爷大吃一惊,四处张望,等他看到了天上的无人机,这才醒悟过来,忙从口袋里掏出了口罩戴上。这几天,新城桥街道各小区经常会出现这样的场景。这是聚恒无人机科技有限公司总经理陈晨和他的几个小伙伴操纵着无人机,对居民进行防疫劝导。

  相比于人工巡逻、宣传,无人机灵活便捷,可以实时监控小区主要出入口封闭措施的落实,巡查人群聚集以及口罩佩戴等情况,也可以使用跟踪系统并搭载喊话进行高空劝阻和宣传,避免了直接接触,提高了宣传效率,降低了传染风险。

  “用无人机开展防疫巡查、宣传,效率高,小伙子们连午饭都是自己想办法解决。”说起陈晨,濠景园社区党委书记施勇不禁竖起了大拇指。

  一批志愿者默默奉献着

  家住在校北村社区绿地新都会小区的史传国是南通大学的教授,同时他是该小区的邻里理事长,更是一名共产党员。

  面对突如其来的疫情,史传国第一时间加入社区志愿服务队,并主动担起了值夜班的工作,为了给小区居民答疑解惑,史传国每日还会学习疫情防控指挥部的文件,把疫情防控措施理解吃透,以合适的方式答复居民。

  “是濠阳社区吗?我想来当志愿者。”自由职业者张辉主动给社区打来电话,并主动签订了防控疫情志愿者十四天行程轨迹承诺书;退役军人范建华主动请缨,捐献防疫资金1万元,积极参与卡口值守……

  不求回报、不论名利,在这场战“疫”中,正是这样一批又一批可爱的志愿者勤勤恳恳,默默奉献,用行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为打赢这场阻击战贡献力量。

中国文明网联盟