中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
新春将至,志愿者上门看望服务“磨刀老人”吴锦泉
发布时间: 2020-01-22 09:40:00     来源: 南通发布     [关闭]

  “感谢你们对我的关心,每年都来给我掌灯写春联贴对子。”21日上午,港闸经济开发区天生港镇街道五星村“磨刀老人吴锦泉家中很是热闹,一群人正在老人的家中忙前忙后。 

  “今年我们已经是第五年来老人家中写春联、贴门神了。”正在给吴锦泉老人堂屋大门上贴门神的南通市硬笔书法家协会党支部书记陆涌建告诉记者。与他一起来的还有唐闸书画院的顾正洪,他正在给老人忙着写春联。“老人家的门框尺寸不太一样,有宽有窄,为此我们事先都量好了尺寸,把红纸裁切成了合适的尺寸然后再写上字,这样刚刚好。”顾正洪嘴上说话手里却没有闲着,不一会儿一副春联就写好了,只见上面写着:“岁岁平安福寿年,年年顺景财源旺”。

  “我们是南通市第二人民医院爱心服务队的成员,同时我们和南通市硬笔书法家协会也是共建单位,今天我们一方面是来看望慰问老人,另一方面是来帮着把老人贴春联迎新年的。”二院行政支部的支部书记丁志煜表示。她透露,前段时间老人身体有些不适而住院,为此南通第二人民医院上下都十分重视,派专人照顾,直到老人出院。“照顾老人是我们的荣幸,今天看到老人精神又恢复如初我们大家都很高兴。”

  正当大家干得热火朝天的时候,南通市红十字会党组书记、常务副会长潘国华带领着红十字志愿者也来到了吴锦泉老人的家中。“吴老,今天我们专程来看望你,为您这位南通最年长的红十字志愿者送上新年的祝福和慰问!”潘国华一边拉着吴锦泉老人的手,一边给老人递上慰问品等。“谢谢南通市红会一直都这么关心我,我只是做了一些小事,你们就一直记着真是让我过意不去。”吴锦泉感动地说。据了解,南通红十字会设立的以“磨刀老人”命名的微公益基金,已经累计使用了277余万元,用以帮助60岁以上的特困老人、困难环卫工人、困难农民、贫困学子等人群,人数已经达到13855人。

  跟着潘国华一起来到老人家中的,还有崇川区城东街道新桥北村社区博爱家园爱心洗衣坊的杨美云、佀青霞、张美芳三位志愿者,她们趁着慰问老人的间隙,帮着老人收拾了十多件脏衣物等,准备拿回去帮老人洗干净了再送来。“我们社区的爱心洗衣坊主要服务对象是空巢老人、孤寡老人以及失去行动能力的人群,今天来帮‘磨刀老人’服务也是我们普通志愿者能做的一件开心事。”  

  “我现在身体很好,天好就出去磨刀转转,大家都认识我,能和大家说说话心情也好。我现在还坚持读报看书,学习专题教材,每天摘抄一些下来,把思想始终和党中央保持一致。”老人用质朴的语言、实际的行动,诠释了一名老党员对党和人民最真挚的情感和最高尚的情怀,也正是他的善举不断感染着身边的人,感染着这个社会,让南通的爱心人士越来越多,南通的爱心之花越开越艳。

中国文明网联盟