中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
海安一项目获评第十二届中国青年志愿者“优秀奖”
发布时间: 2020-01-06 15:49:00     来源: 南通发布     [关闭]

  4日,记者从海安市宣传部获悉,由共青团中央、中国青年志愿者协会共同组织评选的“第十二届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖”评选表彰名单近日揭晓,海安市福缘志愿者服务大队的“福缘人的孩子——福娃”喜获“优秀项目奖”。 

  据了解,中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖是由共青团中央、中国青年志愿者协会授予的我国青年志愿服务领域的最高荣誉,每两年评选一次。“福缘人的孩子——福娃”是自第四届中国青年志愿服务项目大赛“金奖”之后获得的第二项国家级荣誉。 

  海安共有57名孤儿,这些孩子处于成长发育的关键时期,却享受不到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,缺少了父母情感上的关心和呵护。长期以来,福缘志愿者把孤儿作为关爱帮扶对象,给予他们“父母式的陪伴”。通过建立“福娃档案”,动态、准确地掌握孩子们的信息,在生日、升学等特殊时间点给予帮扶。广泛招募爱心企业家、“爱心妈妈”,点对点对接“福娃”,通过结对帮扶的方式,关心关注他们的学习和生活,在物质及精神上给予保障。把每月第三个周末作为福娃集体活动日,常态开展“福娃大团聚”活动,组织志愿者开展“心理调适”“运动宝贝”“体验式学习”“集中观影”“短途旅行”等活动,让“福娃”在集体活动中提高自身综合能力,从而健康快乐地成长。项目实施以来,共计开展各项活动92场次,累计参与志愿者达820余人次,通过努力,57名“福娃”感受到“父母亲情”的温暖,22名16周岁以下的“小福娃”得到点对点的定向对接,孩子们在日复一日,年复一年的帮扶中变得自信、积极、向上。 

  如今,“福娃”项目不仅枝繁叶茂,而且开出了温暖之花,结出了成长之果。近年来,海安市福缘志愿者服务大队先后获得南通市级以上荣誉19项,人民网、江苏文明网等多家媒体报道80多次。在福缘志愿者服务大队的影响下,海安市公安局、海安人寿保险等多家企事业单位加入关爱“福娃”行动,共同呵护孩子们的成长。

中国文明网联盟