中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
南通有一群志愿者:用心呵护“小太阳”成长
发布时间: 2018-09-25 16:00:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  在我们的周围有这样一些孩子,父母不能经常陪伴,他们中有留守儿童、有随父母到城市打工的孩子。他们渴望获得更多的学习机会、渴望与更多的小伙伴交流、渴望更多鼓励赞许的目光……

  在南通港闸,有这样一群人,他们用心陪伴着这些失陪儿童,阳光快乐地践行着志愿服务精神,彰显着志愿者的责任和担当,成为志愿者行动的生动注脚……他们是益家公益的志愿者。

 “小太阳”们参加活动。来源:江海晚报

  缘起——有温度的群体

  益家公益自2012年成立以来,开展“厨艺教室”“新年穿新衣”等多样、多元品牌服务,为众多学生成长带去质的改变。这一次,在唐闸镇街道花墙社区,益家公益更是为这些孩子们量身定制了“小太阳成长陪伴计划”,为他们提供亲情连线、课业辅导及课余活动等多种服务,此项活动入选为南通市妇联第二届公益创投项目。

  在益家公益志愿者的带领下,在社区工作人员的帮助下,无论在社区书房,或是在手工工坊,还是在古镇展览馆……笑容满满地写在孩子们的脸上。志愿服务的“益家模式”已初具规模,并成为一道靓丽的风景线,他们用行动践行着“润物细无声”的志愿服务精神,展现着新时代的志愿服务风采。

  实践——有热度的活动

  丰富互动活动的开展是志愿活动持续聚集人气的主要动力。对孩子们来说,能亲手做糕饼与家人分享,是一件特别高兴的事。益家公益的志愿者带领孩子们走进麦蒂酥工厂,免费学习做南通特色茶食。“老师,你看我做得好看吗?”“老师,快帮我拍下来,我要给爸爸、妈妈看看,我会做点心了!”孩子们争先恐后地说。10岁小毅小心翼翼地捧着亲手做的点心,要带回家跟妈妈一起尝尝。

  不断突破的是活动的形式,始终未变的是用温暖为孩子们点亮心中明灯的初衷。益家公益与花墙社区还为这些孩子量身定制了系列活动,从“用眼睛发现南通”“用脚步丈量南通”“用耳朵聆听南通”,到“用手体验南通”“用嘴品尝南通”“用心感受南通”……

  “小太阳”们如今是社区明星,只要橙色的身影在社区出现,大家就知道“小太阳”又有新活动了。现在,“小太阳成长陪伴计划”已成长为学生喜欢、家长满意、社区居民共同参与的公共平台。

  未来——有高度的团队

  “我们把每个失陪孩子当作小太阳,在孩子们提升学习成绩、促进更积极的情绪表达、改善心理健康状况等方面起到积极推进作用。”益家公益发起人张迎军律师介绍道,“我们将继续将小太阳公益项目做大、做强、做专、做深,让益家的公益事业更接地气,更具生命力。”

  在“小太阳成长陪伴计划”的呵护下,孩子们开始启动自身光亮密码,散发灿烂的光芒,正成长为能温暖别人的暖阳。同时,益家公益的志愿者们也实现了从简单爱心到社会责任、从牺牲奉献到能力成长、从热心利他到品质责任的全面提升。

  成长陪伴源于心、志愿服务在于行。孩子们的笑脸成为益家公益无尽的力量,这些将成为志愿者们继续前行的持续动力。 (周丹 南通文明网)

 

中国文明网联盟