中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
世界红十字日 志愿者走进平潮开展捐赠慰问
发布时间: 2018-05-08 17:20:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  今天(8日)是第71个“世界红十字日”,为大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,进一步深化富民强企奔小康“走帮服”活动,推进社会志愿服务,由市委办、市红十字会主办,通州区红十字会、平潮镇党委政府承办,通州区人大、区公安局、区国土局、区农委、区市场监督管理局大力支持的,纪念5·8世界红十字日暨“走帮服”进平潮广场宣传展示活动在平潮幼儿园广场门前举行。活动共吸引了平潮镇近400名群众参加。  

  当天,市委副秘书长徐兴林代表市委办全体党员干部向平西村身体残疾、行动不便的独居老人陆林英捐赠电动轮椅,由平西村支部书记王美云代为接受并负责转交,并嘱咐王支书平时更多关心、照顾陆林英家庭。陆林英是市委办公室党员干部在“走帮服”活动重点关注、一直牵动帮服务对象,为老人购置了一辆电动轮椅,希望能缓解她生活上的一些不便。

  活动现场,市委办还为26户困难家庭送上慰问物品,包括毛毯、电扇、食用油、牛奶等。这些物品是由通州区红十字会、中铁一局锡通项目部和政协委员李国华、浦云等爱心支持、精心准备的。同时,市委办等6家对接平潮镇的机关单位代表上台分别向对接帮服的村居,交接今年“走帮服”活动2018年帮服计划清单。

  为进一步推进平潮镇社会志愿服务工作,活动现场,平潮镇领导还为党员志愿者服务队、青年志愿者服务队、医疗志愿者服务队等8支志愿者服务队进行授旗,并带领志愿者宣誓。这8支志愿者服务队将长年深入平潮镇26个村居为广大群众开展志愿服务活动。目前全镇共有志愿者服务工作站26个,注册志愿者9833人,全年参加志愿活动8506人,志愿服务活动持续、快速、健康发展。

  当天是第71个世界红十字日,在庄严的国旗下,面对红十字旗,南通市红十字会、通州区红十字会工作者以及部分红十字志愿者进行了现场宣誓。“我是红十字人”是一代又一代红十字工作者自豪的表白,是一代又一代红十字会员和志愿者骄傲的自我介绍。

  南通市红十字博爱艺术团是由南通市癌友康复协会会员组建起来的一支红十字文化传播志愿者队伍,她们坚强自信,乐观向上,对生活充满激情,并努力奉献社会。当天,志愿者们通过文艺节目、知识竞答、现场演示等多种形式为平潮镇群众送去了一场高品质的文化大餐,展示了“走帮服”活动成效,弘扬了人道博爱奉献的红十字精神。

  与此同时,红十字应急救护教员与现场观众真情互动,教授演示的止血包扎、心肺复苏等与日常生活息息相关的救护技能,受到群众普遍赞扬。自2001年以来,全市已有200多万人走进红十字救护培训课堂,接受救护知识和技能的培训,培训普及率处于全国领先水平。

  活动广场上,市委办、市红十字会会同通州区5家走帮服活动机关单位、通州区红十字会、消防大队等单位现场设立保密法规宣传、计算机技术支持、应急救护、消防演练、法制宣传等10多个便民惠民展示台。平潮镇党委、政府还特地安排南通市第八人民医院专家现场为群众提供呼吸、高血压、糖尿病、中医养生保健等义诊服务。现场量血压、测血糖、理发、修小电器等志愿服务活动更是人头攒动,热闹非凡,受到了当地百姓的一致欢迎。

中国文明网联盟