中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
博物苑专家教您如何赏春光
发布时间: 2018-04-09 17:51:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  当天的活动在德民社区活动室举行,吸引二三十名居民参加,大家纷纷向居卫东请教莳花弄草遇到的难题。

  有位大伯问:去年他买了一盆米兰,进入冬季后叶子掉了不少,不知有没有救了。“米兰是热带植物,出现这种情况是被冻了。目前天气已经转暖,根据你说的情况,这盆米兰应该能熬得过来。”居卫东向大伯支招,以后到了冬季应该把米兰放在室内,盆内水不要太湿,干了一次性浇足。

  “不久前我买了一盆杜鹃花,不到两个月就死了,这件事多少挫伤了我的养花兴趣。”有位居民叹道。“杜鹃花确实不好伺候。”居卫东解释说,正所谓“一方水土养一方人”,杜鹃适宜生长在酸性土壤,而南通土壤呈碱性。“以后买杜鹃时,一定要注意买‘伏盆’的,最好用瓦盆,这样的杜鹃容易成活。”

  “我家的莱莉花状况不妙。”“我家的发财树养了一两年就枯了。”……面对居民们抛来的问题,居卫东认真解惑,他的专业回答让大家茅塞顿开,居民黄振华说:“听了居老师的讲解,真是胜读十年书。”

  小区走一圈 春景赏个遍

  居卫东的专业解答,让居民们兴趣盎然,专家趁热打铁,带领大家走出户外,看看家门口的春天景象。

  微风吹拂下,杨柳秀丽的长发潇洒摆动,别有一番风情。“大家仔细看,柳枝上长了不少绿色茸球,这就是柳树的种子。再过些日子,果实成熟了,就有柳絮了。”“我每天都会来这里散步,不少植物很眼熟了,但叫不出名字,听了居老师的讲解,真是长了不少知识。”居民秦玉兰自言自语地说。

  走到一棵树时,居卫东停住了脚步:“它叫紫荆,开的花就叫紫荆花。”“这树开的花和香港特别行政区区花明显不同啊。”有居民提出疑问。“对,确实是两种花。这是真正的紫荆花。香港区花真正学名是大花羊蹄。”大家恍然大悟地点点头。

  沿小区走了一圈,居卫东发现路两旁不少地方种着广玉兰、香樟。他告诉大家,这两种树都是高大乔树,树型美,树冠大,美化环境、遮阴两大功能兼而有之,是园林和道路理想的绿化植物。

  “这就是我们组织这次活动的目的所在。”“绿之友”环保队队长谭文君告诉记者,社团成立于2010年,当初成立目的是维护小区内的环境,杜绝破坏绿化的行为。这次社区邀请居卫东为居民讲解家门口的春景,通过家门口花木知识的讲解,让大家更加熟悉、爱护自己的家园。

  记者 王全立 通讯员 钱慧

中国文明网联盟