中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
南通崇川:家门口的律师普法惠民暖人心
发布时间: 2018-03-26 10:39:00     来源:     [关闭]

  

 社区律师开展义务法律咨询。  

  

社区律师为居民答疑解惑。

  夫妻离婚财产怎么分割?签合同时要注意哪些“陷阱”?遇到“老赖”欠钱不还怎么办?在日常生活中,老百姓经常会遇到这些令人头疼的法律问题,不知该如何解决。为了及时帮助老百姓答疑解惑,根据“四位一体”基层社会治理中“法治”建设的要求,崇川区在全区106个社区中都“标配”了一个社区律师工作室,为辖区群众和单位提供法律服务。今年,为了让全区公共法律服务在深入社区邻里的基础上打通“最后一公里”,崇川经过调查筛选后,为全区70户特困家庭配备了“家庭律师”,“零距离”为他们提供法律服务。

   全区70户特困家庭有了“家庭律师”

  “过去我因婚姻问题请律师打官司,律师要一万元的代理费,这下可好了,我有了免费的律师。”3月21日上午,崇川区法律扶贫春风行动家庭律师首场签约仪式走进新城桥街道,特困家庭代表缪女士在与律师签约后,对这一法律惠民活动连连称赞。

  今年3月初,崇川区司法局在开展“法润崇川·春风行动”中深入社区,就如何将公共法律服务由社区向家庭深度延伸开展调研,通过调研发现部分家庭因为婚姻、工伤、交通事故等原因致贫,并且有这方面的法律需求,但无力承担仲裁或诉讼代理费。为将公共法律服务和扶贫攻坚有机结合,崇川区司法局决定为全区70户特困家庭配备家庭律师,打通律师服务居民的“最后一公里”。

  为将这项惠民措施做实,区司法局组织拟定了《崇川区家庭律法律服务合同》,选派70名律师分别以各自律师事务所的名义与特困家庭代表签约。签约服务内容主要包含:为特困家庭免费解答法律咨询和代写法律文书;提供民事和行政纠纷调解服务;为特困家庭在工作和生活中发生的诉讼或仲裁案件提供法律援助等。

  新城桥街道作为签约首站,当天共有8户困难家庭与来自崇川各律师事务所的8名律师签订了服务合同。签约结束后,不少困难户代表就与各自的“家庭律师”聊起了困扰家庭的烦心事。值得一提的是,现场除了“家庭律师”签约之外,区司法局还给该街道7个社区发放了《社区律师法律服务惠民卡》,提供给有需要法律帮助的居民。“以往居民遇到司法问题,必须跑到律所找律师咨询,律师一般是按小时收费的,费用比较高,一些贫困家庭常常只能望而却步,有了这个一对一的‘私人律师’,以后办事肯定会方便许多!”新城桥街道司法所所长杨鑫介绍。记者了解到,接下来剩余九个街道62户家庭将陆续完成“家庭律师”签约。

  “社区律师”进社区为居民答疑解惑

  事实上,为全区70名特困家庭配备“家庭律师”,只是崇川区积极落实律师进社区,“零距离”为有需要的群众直接提供法律服务的一个缩影。早在去年,根据全区“四位一体”基层社会治理中“法治”建设的要求,崇川区就在全省率先为社区“标配”了社区律师,全区106个社区均建立了社区律师工作室。社区律师每个月两个半天赴社区值班,除了深入开展矛盾纠纷化解、社区依法治理等工作,还定期开展法制讲座等各种普法活动。

  近日,在虹桥新村60幢租了一个店面房卖早餐的陈先生身体出现了问题,急需凑钱做手术。无奈之下,他想通过转租早餐店筹钱治疗。然而,由于店面属于二次转租且协议不完整,房东拒绝了他的要求,场面一度闹得不可开交。社区工作人员得知这一情况后,迅速联系了社区律师张冬方。3月20日下午,张律师来到社区“开·心锁”调解室,为陈先生和房东进行调解。张律师先从法理的角度告诉陈先生房东这么做的法律依据,又从情理的角度劝说房东要理解陈先生的无奈之举。最终,在张律师的协调下,事情得到了圆满解决,房东同意转租,陈先生也获得了相应的转租费。

  据调查,去年全区社区律师共提供法律服务3000余场,居民满意率达80%以上。

  延伸服务为妇女儿童权益“保驾护航”

  为了更充分地满足新时代人民群众多层次、多领域、个性化的公共法律服务需求,崇川区不断创新服务方式,做专做深公共法律服务领域。

  妇女儿童是社会的弱势群体。为了保障妇女儿童的权益,崇川区在20个社区妇女儿童之家设立法律服务点,宣传妇女儿童权益保护的法律法规,通过发放宣传手册、举办广场咨询等活动在妇女儿童性侵、家暴、婚姻等方面提供延伸法律服务。在律师事务所与派出所开展“警律联调”的基础上,去年又开展了“三所共建”工作,即辖区内司法所、派出所、律所共建,形成联动机制,共同参与社会矛盾化解、信访维稳等社会治理工作。

  此外,崇川区近年来还依托江苏通衡律师事务所,在新城桥街道成立了家事法律服务中心,让社区居民在家门口就能享受到婚姻家庭、继承、邻里等家事法律服务。侨联法律服务中心、消费者维权中心也相继落成。10名律师被聘为区工会“阳光法律志愿者”,通过开展法律志愿活动,维护劳动者合法权益,促进企业规范用工。

    记者陈静

中国文明网联盟