中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
城南“小老太”,提升居民幸福感
发布时间: 2017-12-25 17:25:00     来源:     [关闭]

  21日上午9时许,崇川区文峰街道城南社区活动室其乐融融,社区“小老太”服务队的10多名成员正兴致勃勃地搓着汤圆,《爱的奉献》的感人乐曲在室内回荡,洋溢着浓浓的温馨与快乐。

  “冬至即将来临,在中华民俗里,这是一年十分重要的一天。我们举办这次活动,是让辖区残疾居民和孤寡、独居老人享受到社区大家庭的温暖。”“小老太”服务队负责人朱吉兰说。为了搞好这次活动,朱吉兰和姐妹们一大早就赶到社区,忙着布置现场、摆放冷菜和瓜子、水果,个个忙得不亦乐乎。

  说话间,一名60开外的男性居民走进活动室,朱吉兰们热情和他打招呼。城南社区党委书记范新荣告诉记者:“他叫丁江林,是位智障居民,平时朱吉兰们经常为他解决生活中的困难,相互间感情很深。”“今天真高兴,我吃完早饭就赶到这里,社区是我的家,朱队长们是我的亲人。”丁江林的脸上乐开了花。

  记者了解到,“小老太”服务队成立于去年7月,起初的成员均是社区舞蹈队骨干,年龄均在五六十岁。“平时,社区为我们跳舞提供了良好的活动场所。去年,朱大姐和几位姐妹商量,应该为社区做些什么,几经商量,决定成立一个公益社团,通过自己的爱心为残疾居民和孤寡、独居老人做些实事。”居民许琴说。成立前夕,社区走帮服结对单位——市发改委的一名领导为社团起了个响亮又温馨的名字“小老太”服务队。

  “小老太”服务队成立以来,每周为行动不便的居民洗衣、打扫卫生、交水电费等,每月组织一次特色活动。一群小老太的爱心,获得了爱德基金会的费用支持;一群小老太的爱心,点亮了残疾居民和孤寡、独居老人的心堂。一位行动不便的居民说,有了“小老太”服务队的温馨帮扶,他家比以前整洁多了,日子越过越幸福。

  记者王全立 通讯员陈德军

中国文明网联盟