中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
下岗职工十年如一日 坚持家电维修志愿服务
发布时间: 2017-09-21 17:03:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  “杨师傅,今天你又来了,我家的电饭煲又坏了,我这就回去拿啊,你稍微等我下……”昨天,家住虹桥街道青年路新村的刘奶奶热情地与正在志愿维修的杨师傅攀谈,“嬷嬷不急,我今天在这儿一上午呢,你慢点儿……”

  刘奶奶口中的杨师傅,就是经常穿梭在青年社区诸多老小区门前屋后的杨杰。他经常背着一只破旧的工具包,免费或者低偿为老人维修电器。杨师傅的硬技能、好心眼儿给居民们留下了深刻的印象。

  家住青年社区的杨杰原是三元电视机厂的一名下岗职工,2007年加入“江海志愿者”,志愿服务队里,最缺的就是家电维修的专业人士,每一次在社区广场志愿服务时,杨杰的服务桌前总是聚集很多的居民。电饭煲、电话机、电吹风、电水壶……一个上午,这些小家电杨杰总是要维修十来件,修好后还不忘告之家电保养和正确使用的方法。

  除了每月一次的广场志愿服务,杨杰还上门为老人服务。2011年腊月二十八晚8时许,青年社区陈老太家中的电视机坏了,一个电话,杨杰立马赶了过去。由于屋内光线昏暗,加之杨杰的视力并不好,经过一个多小时,电视机才修好。陈老太掏出100元钱塞给杨杰,被他婉言谢绝。

  这些维修服务看似微不足道,杨杰却丝毫不懈怠。每次登门维修回家后,他都会记录在专门的“维修手册”中,以便定期回访,机器是否再次出现故障。热衷志愿服务的他,曾被评为崇川区五星志愿者。究竟是怎样的一种情怀,让其一直坚持为大家志愿服务呢?杨杰笑道:“父亲是一位老革命,母亲又一生行善,也许是从小耳濡目染吧,我不追求大富大贵的生活,凭一技之长,为社区居民排忧解难,我觉得充实而有意义。”

  记者 陈静 通讯员 刘亚丽

中国文明网联盟