中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
走出国门的环保小卫士 通州区通州小学张畅煊同学风采
发布时间: 2015-09-24 15:51:00     来源: 南通文明网     [关闭]
  

  南通市通州区通州小学原六(8)班的张畅煊,是南通市“三好标兵”,也是学校的“环保之星”。 2010年10月,他应邀参加了“世界儿童环境会议”,成为一名走出国门的环保小卫士。

  下定决心要做一名环保小卫士,源于他看过的科幻电影《后天》所受到的强烈震撼。为此,他向班主任建议让全班同学一起观看这部电影,并展开讨论。在中队会上,他们一起用不能穿的旧衣服制作环保袋,将喝完饮料的空罐子做成花瓶,还商讨了许多节约小窍门,如自来水的多次使用、合理调节空调温度、不用一次性塑料袋等。他在大队辅导员的帮助下,向全校同学发出保护环境的倡议。

  他率领队友用环保材料设计的作品,参加南通市“小巧手”比赛获团体特等奖,他参加江苏省“金钥匙”科学知识竞赛获特等奖。

  他是一位坚持不懈的环保小卫士,家人在他的要求和督促下纷纷加入了环保志愿者行列。乡下外婆要搭建一个卫生间,他跟在大人后面忙得不亦乐乎,可他很快地发现了问题——污水管将直接通向西边的池塘,他立即指了出来。起初,外婆觉得重筑化粪池,费时费力又费钱。他就一遍遍地告诉外婆这样做的严重后果,并打开电脑,搜索水污染的图片资料讲解给外婆听,他还请来爸爸妈妈当援兵。识字不多的外婆终于被说服了,他高兴地拿出压岁钱来支持。于是,新的水污分流改造工程又热火了起来,引来了不少邻居观看。

  从外婆家的改造工程,他想到许多河流的现状。于是,他利用假期,骑着自行车去了好几个村庄作调查研究。他发现许多小河的水污染情况有所不同,而且各个村庄对水资源的保护力度也有所不同。了解到河流的各种现状,他产生不少想法和建议。他将调查结果写成小论文《清澈的池塘——美丽的家》,并把邮件发送到联合国环境规划署,引起了科学家们的兴趣和关注。2010年10月,他应邀参加了联合国环境规划署在日本名古屋举办的“世界儿童环境会议”。会议期间,他和各国儿童代表交流保护生物多样性的做法,探讨保护生态系统的计划,绘制生物多样性地图,参与河塘疏浚工作等。他充分展示了中国环保小卫士的风采。

  他是社区里有名的节水小卫士。有一天,他看到一架太阳能热水器一个劲地喷水,非常着急,就毫不犹豫地敲响那幢楼202室的门,可是这样的情形一个月竟发生了好几次。他知道这是未安装自动放水控制器的缘故,就向那户人家提出安装控制器的建议,并详细讲解安装后的好处。那户主人被说服了,也被他的执著感动了,终于采纳了他的建议。

  “清澈的池塘,就如同一面镜子,将蓝天白云、绿树红花映出来,将鸟飞鱼跃映出来,当然,也会将人们的笑脸映出来。”这是他那篇文章的结尾。张畅煊同学用自己的言行演绎着当代少年热爱自然、崇尚科学的美德风采。

中国文明网联盟