中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
播撒爱的阳光少年 海安县海陵中学常江同学风采
发布时间: 2015-09-24 15:50:00     来源: 南通文明网     [关闭]
  

  年少的他总是以平常的爱心温暖他人,关注社会。他就是海安县海陵中学原初一(15)班的常江。在班级里,他耐心细致地给学习基础差的同学补习功课;街头巷尾,他和小伙伴们开展“热爱地球村”、“清除文化垃圾”的体验活动;在汶川、玉树大地震捐款活动中,他一次次从储蓄罐里掏出积攒的零花钱来捐献灾区。

  在常江读四年级的时候,一天,听到曾在连云港市灌云县沂北中心小学支教的吴老师和几位老师在办公室闲聊,说起有个叫张跃的学生,品学兼优,但家庭经济比较困难。常江回家便向妈妈提议:和张跃交朋友,带张跃来自己家住上一段日子。儿子的爱心感染了做教师的父母,一放暑假,爸爸妈妈就买了很多礼物,带着常江去沂北张跃家。他们在那里呆了几天,常江和张跃同学习、同生活、同劳动……几天后,张跃随常江一家来到海安,在这段日子里,张跃感受了关爱,感受到书香家庭的温暖和甜蜜。

  海安—沂北,一来一往,成全了一对“手拉手小伙伴”。从那以后,常江经常把自己的玩具和学习用品寄给张跃。他们互相勉励,互相促进,通过信件传递最知心的话语。

  在实验小学,作为大队长的常江倡导学校与贫困地区学校开展“手拉手”助学活动。这样,家庭经济条件较好的学生可以为贫困地区的学生提供一些物质帮助,而贫困地区学生刻苦求学的精神可以使条件好的学生受到教育。

  小小年纪的常江总是想把爱分享给更多的人。为此,他加入了海安义工联,利用课余时间参加一些义务活动:听说海安图书馆三楼开设了盲人阅览室,他就去做义务值班管理员,扶盲人下楼梯,替盲人找碟片、开电脑,让盲人舒心地听有声读物。他的爱心善举温暖着盲人们脆弱的心田。逢节假日,他就带上糖块、水果、劳动工具,去福利院陪老人们聊天、晒太阳,给老人梳头、剪指甲,读报纸、拉小提琴给老人听,老人们渐渐喜欢上了他,他把老人们当成自己的长辈。

  随着人、车、路之间的矛盾日益加剧,道路交通安全与畅通的问题也逐渐凹显,而不文明交通行为的存在,使交通矛盾更加突出。为此,海安义工联在县城主要干道路口,设置了“文明交通劝导亭”,常江积极响应,成为一名光荣的“文明交通劝导员”。他利用节假日上街头,劝导市民文明行路。

  义工联在行动,爱心在不停地播洒、传递。常江感慨:“在义工联,我深深地体会到爱心来自社会的各个角落,我相信,通过我们的努力,爱也会传递到天南海北!”

中国文明网联盟