中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
走进央视直播间的“京剧小票友” 港闸区陈桥小学成彬同学风采
发布时间: 2015-09-24 15:48:00     来源: 南通文明网     [关闭]
  

  作为京剧小戏迷的成彬,深得京剧票友们的喜爱,也受到国内戏曲名家的赏识,成了媒体关注的对象。中央电视台、南通电视台、《南通日报》等媒体多次对他进行了专题报道。他曾经走进中央电视台11频道《戏曲采风》栏目,入围中央电视台举办的“第四届京剧票友大赛”比赛的决赛。

  他出生在一个普通的农村家庭。 6岁时,他开始接触京剧。从一开始,他就对京剧这门艺术表现出浓厚的兴趣,再加上老师的悉心指导和自身优越的条件,他渐渐地成为受人瞩目的“小票友”。

  京剧对基本功要求非常严格,“唱、念、做、打”样样都要扎实。下腰、劈叉,练大跳,练眼神,他一项一项地挑战自己。刚开始,看着女生个个下腰灵活自如,而他却下不来,他急得直冒汗甚至掉眼泪。晚上回家后,他让妈妈托住后背,在床上反复练习,经过数周的刻苦努力,下腰的难关硬是被他给攻克了。练大跳时由于腿展不开,他就从劈叉练起,常常练完后,大腿麻木胀痛得上厕所都难以下蹲。为了练好眼神,他总是随身带着一面小镜子,一有空就对着镜子琢磨半天。

  在排练京剧名段《野猪林》时,剧中林冲脚踩底靴,双手戴枷锁,甩长发,跪步前行,这些看似简单的动作其实难度极大,不知让小成彬摔了多少个跟头,忍了多少痛,流了多少汗,湿透了多少件衣服,磨坏了多少双鞋子。他主演的《智斗》、《共产党员》、《打虎上山》、《军民鱼水情》、《野猪林》等京剧名段,多次获奖夺冠,多次为各种公益活动添彩增色。中央电视台、南通电视台、《南通日报》、《江海晚报》等媒体多次对小成彬进行了专题报道。

  2013年8月,他表演的《野猪林》参加了中央电视台举办的“第四届京剧票友大赛”。他作为江苏省唯一的小选手,在中央电视台比赛演出的舞台上,得到了主持人这样的评价:“你是我见到的最小,也是最可爱的,能舞会唱的,惹人喜欢的胖林冲。”

  近年来,他先后荣获江苏省第二届“白下杯”京剧小票友比赛 “最佳演唱奖”、第三届“和平杯”中国京剧小票友邀请赛二等奖、中国京剧“优秀小票友”称号、央视“第四届京剧戏迷票友”大赛铜奖。

  作为一名学生,成彬在学习上一点儿不马虎。每次外出参加比赛,他总不忘随身带着课外书,一有空就拿出来读。回校后,他总能及时主动找老师补好落下的功课。他的听课效率非常高,常常有独特的见解。

中国文明网联盟