中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
从困难中磨练出坚强 江苏省西亭高级中学宫湛秋同学风采
发布时间: 2015-09-24 15:45:00     来源: 南通文明网     [关闭]
  

    2007年的冬天似乎来得特别早。10月18日,天气阴冷,宫湛秋的母亲突然冲小湛秋狂吼,并且狠狠地打了她。小湛秋莫名其妙:“一向疼自己、爱自己的妈妈怎么了?”直到这时,爸爸才满脸忧伤地告诉女儿:“妈妈得了脑萎缩,精神上出了问题,现在智商连3岁的小孩都不如。”

  小湛秋的家原本是平静而幸福的。母亲是医院护士,父亲是中学教师。可现在,妈妈竟然罹患了阿尔茨海默病(脑萎缩)。这种病,对于一个普通家庭该是多大的灾难啊!

  小湛秋默默地接受了命运的安排。在母亲生活完全不能自理后,她和父亲共同承担起了照料的重担。她每天都给母亲洗澡换衣,给母亲服药、喂饭。她把母亲看成是“自己的孩子”,像母亲从前呵护她一样去照顾母亲。

  然而,祸不单行,在母亲病情日趋加重之际,父亲又被查出胃癌晚期。一向坚强的父亲不禁默默流泪,他放不下弱小的女儿。湛秋在日记中写道:“一年多来,也许由于工作与生活的压力,父亲的身体越来越差,今天我才知道父亲得了胃癌,而父亲一直瞒住我。前几天做手术,当时我还在学校上课。放学后,我去看他,他全身插满了管子,什么也不能吃,只能靠营养液来维持。走出病房,我泪流满面。我不能在父亲面前哭。我知道,我要足够坚强,才能撑起这个家。命运给了我苦难,但我相信:真正的勇士敢于直面惨淡的人生。”

  在这之后,湛秋在照顾母亲的同时,还要到医院陪伴父亲。每天早起,她把母亲的纸尿裤换好,喂好早饭再赶去上学。中午赶到学校食堂打饭,再回去喂母亲……母亲的屎尿弄到身上,她立刻换下来,再帮母亲擦洗好身子。有时,她一边干活,一边满怀期待地问母亲:“妈妈,你知道我是谁吗?”但母亲仍然目光呆滞,嘴里“啊……啊”叫嚷几声,然后流下许多口水。服侍母亲,再苦再累,她从来不曾抱怨过。从母亲病重直至去世,她精心守护了五年!

  小湛秋说:“在一般人眼里,我的家庭是不幸的,但我认为我是幸福的。因为我生活中还有一个大家庭,给了我更多的关爱、更多的幸福,这个家就是学校,就是社会各界的亲人们。我明白‘滴水之恩当涌泉相报’的道理。”

  她是这样做的,矢志努力学习,回报社会。多年来,她的学习成绩一直在年级中名列前茅,宫湛秋年年被学校评为“三好学生”、“优秀学生干部”。她在力所能及的范围内帮助同学及周围的邻居,是一位品学双馨的好学生。她用行动诠释、证明了“90后”的坚毅、孝情和进取。

中国文明网联盟