中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
阳光树下的自能之星 如皋市初级中学胡子昂同学风采
发布时间: 2015-09-24 15:44:00     来源: 南通文明网     [关闭]
  

  父母说,这是个细心体贴、自立自强的好儿子;老师说,这是个品学兼优、才华出众的好学生;邻居说,这是个豁达开朗、满怀爱心的好孩子。他还是个“全能型”的好学生,兴趣爱好广泛。

  教过子昂的老师,都认为他是难得一遇的好学生。因为出色的才华,他征服了所有的老师。他阅读各类书籍数百本,知识渊博,老师和同学都称他是“百科全书”。课堂上他思维活跃,妙语连珠。听过他上课的各级领导和各地老师都对他印象深刻、赞赏有加。著名教育专家邱学华看到他在课堂上的精彩表现,激动不已地称其“前途无量”。他坚持写博,并尝试小说连载创作,已经成为圈内小有名气的“写手”。至今他已创作小说十几篇,校报《安定学堂》连载他的作品《星辰落日》十余期,其文字得到曹文轩等文学大家的高度赏识:“思路开阔,思想深刻,语言灵动,风格渐成。童话神似郑渊洁,小说堪比郭敬明。”

  他是各类活动的组织者。在他的建议下,学校首创少年军校。在单兵队列训练、唱红歌比赛、访问磨头机场、参观熔盛重工、东风滩徒步拉练、国防知识教育等活动中,他理所当然地成为组织者之一。

  2010年8月,胡子昂利用家校通、qq群等网络平台,自发组织数10名同学前往中国杰出志愿者、如皋籍优秀支教大学生赵小亭家中进行慰问。动情的对话,闻者落泪;释然的慰籍,感人肺腑。在采访赵小亭支教所在学校的校长时,他铿锵的语句,和着孩子们的抽泣,一时间,静寂无声,爱的旋律却在每个人的心底奏响。分别之际,他紧紧拥抱小亭的父母,动情地说:“以后我们都是你们的孩子!”

  在全市创建“国家生态市”之际,子昂自发组织同学走上街头,参与交通管理、卫生清洁、美化城市等活动。他请外公外婆帮忙找来小树苗,费尽心力,参与植树活动,挖坑、栽树、填土、浇水、保养……他率领的“少年城市美容队”穿梭在大街小巷。行人看到他们忙碌的身影,驻足慨叹:真是我们的城市小卫士!

  “百善孝为先。”“没有最好,只有更好!”,“人生的意义在于奉献,而不在于享受。”这是胡子昂成长旅途中最喜欢的几句名言,他也在用最美的语言——行动践行着这些名言,实现着人生美好的理想!

  他,就是一棵阳光树,是努力让自身的每一个叶片都散发着人性光辉的美德好少年!

中国文明网联盟