中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
逆境中成长的坚强女孩 江苏省白蒲高级中学李琳玉同学风采
发布时间: 2015-09-24 15:43:00     来源: 南通文明网     [关闭]
  

  2011年7月10日晚,南通市2011年度“七彩的夏日”未成年人暑期系列活动启动仪式暨南通市首届“美德少年”表彰会在濠滨广场隆重举行,来自南通各县、区的十位获奖少年领取了这一奖项。颁奖晚会播出了美德少年李琳玉的家庭生活VCR,感动并感染了现场的每一个人。

  小学时的李琳玉就是一个好学向上的孩子,家里从不用为她的学习担心。然而,正当她的生活之花悄悄开放的时候,命运之神却和她开了一个玩笑,在同班的孩子还依偎在妈妈的怀抱里撒娇的时候,她的父母离异了。从此她生活在缺少母爱的世界里。小琳玉没有像许多类似境遇的孩子那样走向孤独、自闭,甚至自暴自弃,她选择了健康成长。

  令人扼腕的是,命运之神再次考验了她。上八年级的时候,她依赖的坚强后盾——爸爸,突然撒手人寰。但这个稚嫩的心灵再次选择了坚强,小琳玉用稚嫩的双肩与年迈的爷爷奶奶一同支撑起了家庭。

  她仍然是同学们眼中的快乐天使、爱心天使,老师眼中的最好助手,甚至是“代理班主任”。她坚强地掩藏失去父亲的痛苦,竭力帮助晚年丧子的爷爷奶奶走出精神困境。她把自己的事打理得井井有条,为老人分担了可以承担的全部家务。平时学习寄宿在校,别的孩子每个周末都有家人来接,她却从不劳累爷爷奶奶,选择自己想办法回家、回校。

  特殊的经历滋养了她独立、坚强的性格,培养了她无私、宽容的品质。作为班长,她从不争着发言,而是把机会让给其他同学,等到大家都不能解决的时候,她再挺身而出;她不和同学作无意义的争论,转向认真思考,把思考引向深入。在同学们的记忆中,她几乎就是不败的神话,是值得大家从各方面学习的楷模。

  自身的不幸遭遇,让琳玉更深刻地理解不幸的含义。因此,在别人有难时,她总是在班上率先慷慨解囊,以尽绵薄,然后节衣缩食。作为校志愿者服务队的核心成员,她带着她的团队主动走出校门,走进社区。很多个节假日,她们到敬老院为老人洗衣晒被子,梳头剪指甲,陪老人聊天解乏;她们在社区服务站为留守儿童唱歌跳舞讲故事,陪小朋友一起做作业;她们在田间地头和农民倾心交谈,宣传科学种田,不焚烧秸秆;她们在街头巷尾向行人宣传健康、环保、生态、意识及卫生常识……

  贝多芬说:“我要扼住命运的咽喉。”李琳玉用自己的行动诠释了这句名言,更用行动践行着自己的信条 :“天生我材必有用。”

中国文明网联盟