中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
全才少年是怎样炼成的 如东县实验中学钱泽人同学风采
发布时间: 2015-09-24 15:42:00     来源: 南通文明网     [关闭]
  

  作为县内的明星学生,他以勤奋刻苦的学习精神、奋发有为的成长姿态、乐于奉献的高尚情怀和令人炫目的少年风采,成为广大中小学生崇拜追捧的“偶像”。

  他是家庭的“男子汉”。钱泽人出生在教师家庭,环境的熏陶培养了他独立自主、积极向上、自强从容的品格。每学习一门特长,他都非常珍惜,从不言弃。刚接触围棋,他就表现出极高的悟性,每次学完棋回到家中,都能将下过的200多步棋一步不落地复述出来。小学六年的每个双休日,无论春夏秋冬,也不论刮风下雨,他总能准时参加训练,每次训练都在四个小时以上。他体谅父母,生活朴素,勤俭节约,把家务活当作自己的义务。每年假期,他都会跟妈妈一起去农村老家插秧、割稻、摘棉花……生活中的每一次辛苦历练,都是一次沉甸甸的收获,并记录在他发表的个人作品集《细数阳光》一书中。

  他是班级的“主心骨”。班级进行学习分组,同学们争着要他;参加各种公益劳动,他总是冲在前头。由于“身怀绝技”,班上同学有跟他学二胡的,有跟他学写作的,还有跟他学围棋的,其他班级的同学也慕名前来讨教,他总是现身说法,不吝赐教。同学们都这样夸他:“他在我的心中就是完美”,“忒有亲和力、从来不说粗话”,“学习稳定,还特爱帮助他人”……在他的示范带领下,全班同学在学好功课的基础上,兴趣和爱好都有了全面的发展。

  他是学校里的“小老师”。作为琴棋书画样样精通的全能学生,他精湛娴熟的技艺令专任老师都自叹弗如。他主动担任学校围棋兴趣小组的指导老师,每周一次的兴趣小组活动,他丢下自己的兴趣爱好,和其他老师一起指导队员们学习围棋。有人笑他傻,他说:“教别人下棋,以棋交友,共同切磋,不也其乐无穷吗?”

  他是社区里的“小明星”。钱泽人家里有个书房,每个周末社区里都有一些老人来他家里跟他“杀”上几盘。掘港镇有个戏迷票友会,每逢拉二胡的琴手抽不了身,钱泽人总会跑过去露一手,帮着圆圆场。少年小子和耄耋老人在一起进行“老少乐”,给社区倍添了幸福和谐。县里举行的“广场之夏”、“文艺进社区”、“走进敬老院”等文艺演出,他总是活跃在活动现场,用稚嫩的双手“秀”出一曲曲悠扬的琴声,带给观众的不仅是艺术之美的享受,更是对才艺少年的惊叹。

  在鲜花与荣誉面前,阳光少年钱泽人莞尔一笑。每天从零开始!钱泽人正昂首阔步、自信满满地朝着人生的下一座高峰迈进,在人生路上积极进取、不断创新的同时,从容裕如,闲庭信步。

中国文明网联盟