中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
孝心联结亲情纽带 南通市实验中学禇金金同学风采
发布时间: 2015-09-24 15:40:00     来源: 南通文明网     [关闭]
  

  她是一个乐于助人、富有爱心的孩子,总是用春风般的微笑播下了一颗颗爱心种子。

  爱心化成一缕春风。2007年,同学张彦伟因患急性白血病紧急入院,大笔的医疗费用愁坏了家人。消息传开,褚金金和班上同学在全校发起了号召,组织老师和同学募捐,5元、10元……大家纷纷献出爱心,她也毅然捧出了自己的储蓄罐,和这份爱心一起献出的还有一罐她和同学们连夜为张彦伟折叠的纸鹤,每一个纸鹤都寄托着一份祝福!2008年,当汶川地震的噩耗传来,在为地震灾区捐款的大队活动中,她带领着一群小演员用手语声情并茂地表演了一首《感恩的心》,催人泪下的旋律感染了每一个人,大家纷纷慷慨解囊,懂事的她又一次捐出了100元。在和灾区儿童结成帮扶对象的活动中,她主动送给绵竹同学一个新书包和一些新文具……

  孝心亲情纽带。2009年初,一向慈祥乐天的爷爷被诊断患了疝气。看着妈妈每日奔波操劳,她心疼不已,主动要求每天放学后去医院照顾爷爷。在病床边,她绘声绘色地给爷爷讲笑话,逗爷爷开心,嘘寒问暖地为爷爷端茶倒水,病友们见了,都夸她懂事。然而,病情稍有好转后,爷爷又因腹痛再一次被送进了医院。在医院里,爷爷止不住地呕吐,秽物溅得满床都是,一股难闻的气味弥漫整个病房。懂事的她没有一句抱怨,耐心地劝慰爷爷,默默地擦去床单上的污渍,替爷爷换上干净的衣服。后来,经医生诊断,爷爷得了肠梗阻,情况严重,必须立即开刀。爸爸是家里的独子,又常年在外,照顾爷爷的重担一下子全落在了妈妈肩上。看着妈妈每日愁眉不展,她焦急万分,主动分担起重任:每天喂爷爷吃药、吃饭,替爷爷洗脸、换衣服,动作娴熟的她俨然成了一名优秀的护工;刀口愈合时,每天都要换药、挂水,她总是细心地记住每一次的时间,从没有半点耽搁。就这样,在一家人的悉心照料下,爷爷恢复得很好,再一次听到爷爷爽朗的笑声时,她激动地哭了。

  奶奶腿脚不好,她就经常帮着奶奶做家务活儿。 那些大大小小的家务活,她都能做一些。“煎蛋”和“白菜面”是她做的拿手好菜,奶奶也总是对她的手艺赞不绝口。每到冬天,奶奶的关节就不灵活了,弯个腰,蹲个地都要很费劲儿,更别说洗脚了。吃完晚饭,只要在家,她总是捧着个小瓷盆儿,倒上些开水,试试温度,帮奶奶洗脚。奶奶冰冷的双脚伸进盆中,脸上就会立刻舒展开了。这时候的奶奶,总是最幸福的。

  一路成长,一路执著。褚金金以自己的善良、勤勉、热情、开朗在成长的道路上潇洒前行。相信未来,她一定能创造出新的成绩,攀登上新的高峰!

中国文明网联盟