中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
热心公益事业的小画家 海门市东洲中学曹安东同学风采
发布时间: 2015-09-24 15:34:00     来源: 南通文明网     [关闭]
  

  他有着悲天悯人的情怀,公益慈善活动中总有他的身影。

  他申请成立了学校第一个学生社团——“安东讲坛”,在老师和同学们面前登坛开讲雷锋故事上百次。

  他申请成立了全校第二个学生社团——“安东漫画社”,培训了上百名“弟子”。

  他多才多艺,最擅长绘画和书法,先后获得全国少年儿童书画比赛金奖、江苏省书法比赛一等奖、第六届中国青少年艺术节绘画类江苏赛区银奖和南通赛区金奖、南通市绘画比赛一等奖。

  他是拥有众多粉丝的学生明星。在全国10万名参加共青团中央“红领巾梦想助推计划”活动的青少年中,他是唯一有两部作品同时获得“梦想金奖”的选手,荣获金质奖章。

  他就是海门市东洲中学南校区全面发展的“小明星”,热心公益的“小画家”曹安东。

  2010年,绘画为他的慈善公益活动开启了第一道门。那时海门市慈善会组织举办“书画献爱”活动,他得知消息后抱着笔墨纸砚来到现场,挥毫泼墨。作为现场年龄最小的画家,他的画作在义拍时得到了一致首肯。他把拍得的善款8000元全部捐给了海门市慈善会,用于救助大病患者。

  2012年新年,当大家都沉浸在过年的欢乐中,曹安东却显得心事重重,因为他一直牵肠挂肚着一件事:那就是青海省共和县倒淌河镇民族寄宿制小学的962名藏族学生生活十分困难,随时都有辍学的可能。为此他四处打听,终于得知河北廊坊有一个“爱心妈妈团”志愿者组织,专门资助青海省倒淌河地区少数民族的贫困孩子,只要300元就能解决一名孩子一年的生活费。听到这个消息,曹安东兴奋不已,他把自己积攒下来的2100元压岁钱、零花钱,通过“爱心妈妈团”的志愿者转交到了7名藏族孩子的手中。曹安东这一义举被《廊坊日报》头版头条、人民网、中国文明网、搜狐网等主流媒体报道。

  从此,他开始走上了公益之路,结合自己的爱好,把公益宣传做得有声有色。他摄制的学雷锋做好事视频短片《身在美国的爱心天使》被全国少工委办公室、共青团中央网络影视中心主办的“寻找最美丽的心灵”微视频征集活动重点推荐,得票数全国第一;被人民网“征集身边的活雷锋”视频征集活动主打推荐,得票数在全国名列前茅。

  曹安东热心环保事业,做得有模有样。他在迎奥运前夕组织同学开展“我为小鸟安个家”活动,到公园去为小鸟安窝建家,保护生态环境;组织同学走进社区开展“洗刷刷”活动,清除垃圾和小广告,为社区居民营造了健康卫生的生活环境。他创作了一批环保题材的动漫作品,画作《外星人的恐惧》入选中国环境出版社漫画作品集《生态文明与我同行》,是该画集最小的作者;环保题材的杂文《男生狂想曲》、《蝙蝠和大象》、《惊险》发表于《美文》等文学杂志。

中国文明网联盟