中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
阳光下成长的留守少年 通州区兴仁中学洪海涛同学风采
发布时间: 2015-09-24 15:33:00     来源: 南通文明网     [关闭]
  

  洪海涛从小就和爷爷奶奶一起生活。2010年,家里的顶梁柱爷爷,因意外事故离她而去。爷爷去世后,外出打工的父母本要带她随行。小海涛望着奶奶与日俱增的白发,日益佝偻的身影,心如刀割。乌鸦尚知反哺,又何况是长期相依为命的祖孙俩呢。刚满12岁的海涛毅然决定留下来,照顾成天沉默不语的奶奶。从此,她的生活掀开了新的一页:每天天刚蒙蒙亮,就悄悄爬起来,为奶奶煮早餐,接着搓洗衣服,随后匆匆吃完早饭赶往学校。一放学回家,她就扔下书包,帮助奶奶做家务,给奶奶捶捶背,讲讲笑话。起初,痛失老伴的奶奶,有时会无缘无故地发脾气、摔碗筷。小海涛总是强忍悲伤,拾起碗筷,轻声细语地宽慰道:“奶奶,还有我呢。”半夜里,她常会被奶奶的抽泣声惊醒,就赶紧爬起来安慰奶奶,直到奶奶安然入眠,自己才能安心躺下。农忙时,海涛总是会在放学后送去水和毛巾,并帮奶奶一起干活。小手磨出了水泡,她默默忍受,一声不吭。每天夜深人静的时候,她才能静下心来,拧亮台灯,开始完成当天的功课。因为她知道只有优秀的成绩才能让奶奶高兴。还处在向父母撒娇年龄的她,在困境中学会了坚强,学会了生活,并传递着永恒不变的孝心。就这样,在小海涛的精心呵护下,奶奶渐渐开朗起来,慢慢地露出了笑脸。如今的奶奶健康开朗,逢人便说:“多亏了我孝顺的孙女,多亏了我孝顺的孙女。”

  在家里小海涛精心呵护着奶奶,同时将自己的孝心和爱心传递给所生活的小村落里每一位老人。这个小村落共有二三十户人家,基本上都有年迈的老人和年幼的小孩,一向热心的小海涛总是主动替邻舍们讲解卫生知识,有时还帮助他们照看小孩。当村里有通知、传单需要发送时,无论刮风下雨,她都会骑着自行车,亲自送到每家每户,从不拖拉。村里办“十户联防”活动,各家各户都要重新安装新电话,于是她又成了小小解说员,经常手里拿着说明书,细心地画出常用功能,用通俗易懂的语言讲给老人们听,并手把手地教他们使用较复杂的按键,有时嗓子都哑了,也一直坚持到大家都弄懂,才放心地离开。大家都很感激她,一个劲地夸她是个懂事、有爱心的孩子。

  身为班长的洪海涛是老师的得力助手,也是同学们的“百科全书”。每当有同学向她请教问题时,她总是不厌其烦地认真讲解,她坚信在大家的努力下,班集体会更加优秀。一直忙碌的她对古筝情有独钟,一举拿下通州区校园艺术节表演节目比赛获一等奖和南通市第二届“乐王杯”音乐艺术竞赛三等奖。

  一路走来,因为有了孝心、爱心,小海涛轻嗅美德的芳香,伴随着“叮叮咚咚”悦耳的古筝乐曲昂首前行。

中国文明网联盟