中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
孝心少年捐髓救母 如皋市江安镇江安小学黄周同学风采
发布时间: 2015-09-24 15:31:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  

  黄周,一个9岁的小男子汉,在困难面前勇于担当,用孝心感动父母与社会,用脆弱的身躯挽救了母亲的生命,孝感天下。

  说实话,在家里,9岁的孩子,哪个不是父母、爷爷奶奶的心肝宝贝,黄周同样是。但他宠而不骄,总能严格要求自己。有时奶奶看他在家练书法时间太长了,劝他休息,他总是说,我今天必须完成我的计划。扫地,收拾自己房间,学炒几个小菜,这是黄周自己给自己在家提出的要求。

  2013年1月14日,母亲被诊断为急性髓细胞白血病(M0型)。听到这个消息,黄周哭过,特别是父亲陪母亲在苏州治疗期间,他觉得更孤独无助。但看到奶奶每天伤心地哭时,他觉得,如今,家里只有他和奶奶,他必须担负起责任。于是他擦干眼泪,上网搜查了解母亲的病情,并安慰奶奶。小小年纪,他把痛苦埋在了心里,安慰奶奶说,妈妈的病是可以治愈的,还打开电脑,将搜查的资料读给奶奶听。

  当得知妈妈需要骨髓配型时,小黄周几次打电话给爸爸,主动要与妈妈做配型,要捐献骨髓来救母亲。姨妈、舅舅、外公、外婆都阻止说,孩子太小了,不行。黄周的话却让家人震惊而感动。他说,我是妈妈生的,如今妈妈生病了,我跟她最亲,我要用我的骨髓回报妈妈。就这样,他义无反顾地选择了捐髓。他先后累计抽血600毫升,从2013年5月16日开始每天打两针动员针(又称“升白针”),5月19日捐献骨髓,5月20日捐献造血干细胞,一系列的检查与手术的环境就足以吓坏一个孩子,更不用说钻心刺骨的疼痛。然而这一切,黄周做得是那样的平静与坦然,他总是用微笑来减轻爸爸的担心,用安慰的话语告诉外公说没事。5月12日母亲节当天,他发信息给妈妈:“妈妈,节日快乐,祝您早日康复!”母亲收到短信的时候心里乐开了:“儿子越来越懂事了。”现在黄周的最大心愿就是:希望能够留住妈妈的生命,希望妈妈早日回到家中陪他一起学习和生活。

  虽然才9岁,但是在学校,在班级,黄周俨然是一个小大人,是老师的得力助手。班主任不在班时,他严于律己,用自己的榜样行为带领班级同学自觉学习。作为中队长,对于班级那些学习困难的同学,他总是耐心地辅导,而对那些学习不自觉甚至不能完成老师作业的同学,他经常放弃自己的课后玩耍时间,“声色俱厉”地督促他们完成作业。

  黄周平时很少用自己的零花钱,但是在“助残献爱心”活动中,他却捐出自己200多元的压岁钱。学校举行环保进社区活动,他又是走进社区的一名积极的“环保宣传员”。

  阳光总在风雨后。9岁的黄周,虽然在生活中遇到了挫折,但心里始终充满阳光,他用自己的担当与孝心,展示了一个当代美德少年的风采。

中国文明网联盟