中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
义工联里的红带 海安县紫石中学江笑怡同学风采
发布时间: 2015-09-24 15:30:00     来源: 南通文明网     [关闭]
  

  她是紫石中学志愿者协会的“小红帽”,是纪录片《平凡的感动》里搀扶老人的红衣少女,是《海安人》杂志里与老人一起开怀大笑的天真少年,是海安县“道德讲堂”里提及的义工联的一份子。她就是南通市“十佳三好标兵”江笑怡,一个勤奋守纪、乐于助人的好学生,一个勤劳能干、善解人意的好孩子,一个淳厚善良、富有爱心的好女孩。

  自2011年海安义工联成立以来,她曾先后20多次到海安县福利院和海安镇、南屏、大公、壮志、章郭、双楼等敬老院做义工:陪孤寡老人、残疾儿童聊天,帮老人梳头、捶背、剪指甲、擦桌子,为他们表演节目,陪他们出游七星湖等。她是义工联里为数不多的“红带”之一(义工联里志愿服务的最高级别)。她给别人带来了快乐,而她自己,也在一次次活动中,逐渐成长。大公敬老院里,在楼前平台上,在老人的房间里,她和义工们围聚在老人的身边,倾听岁月的感叹,品味故事的沧桑;海安镇敬老院生日会上,那一张张笑容绽放的脸庞,所有幸福的语言汇聚成世上最美的瞬间,在她心中永恒闪耀;九九重阳节,与老人们畅游在日新月异的海安县城,漫步在优美宜人的七星湖畔,她感受到了老人的快乐与激动;2011年10月15日的爱心光明行,那一天,她和盲人朋友们彼此搀扶,倾听同频共振的心跳,感受风雨同舟的温度,她是他们的眼,是他们穿透黑暗寻找光明的灯;义工联2011年年会上,她以慷慨激昂的声音发出了“让我们用双手描绘希望的天空,用责任诠释道德的内涵,用义举引导爱心的前行”的庄严号召!在她的直接带动和影响下,她的亲戚朋友和同学先后有80多人次参加了义工联活动。

  她是大家的好班长。当有同学在学习上遇到疑难问题时,她总是详细讲解、毫无保留;当有同学体育测试暂未达标时,她热情鼓励,耐心陪练;当有同学在思想上遇到困惑时,她动之以情,晓之以理。她是学生会的常规检查员,校“紫韵风铃”播音员,校《在感动中成长——学习2011感动中国人物》主题班会主持人。

  赠人玫瑰,手留余香。在给予别人一丝微薄之力的同时,其实她获得的更多,“南通市十佳三好标兵”、“素质优等生”、“护旗手”、“优秀小干部”、“学习标兵”、“爱心天使”、“义工活动积极分子”等荣誉称号是她成长道路上留下的串串闪光的足迹。

  小小的她带着一颗“仁爱”之心,快乐地行走在“责任”和“奉献”的美丽大道上,让这个世界因她而多了一份温暖、一份精彩、一份绚丽!

中国文明网联盟