中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
咱们的“罗爸爸” 通西藏民族中学罗松克秋同学风采
发布时间: 2015-09-24 15:27:00     来源: 南通文明网     [关闭]

   

    在生活的舞台中,他乐善好施;在求学的征程上,他勤奋刻苦;在班级的工作中,他任劳任怨。他,一个朴实的农村孩子,平凡得像一颗细小的尘土,但却散发着金子般的熠熠光辉。他就是南通西藏民族中学原初二(1)班班长——罗松克秋。

  初一新生报到那天,当不少孩子还在看着父母整理壁橱收拾行李时,他已经在帮助同学挂蚊帐、铺被子、洗衣服、打扫宿舍卫生了。入校第3天去军训时,他一直蹲在汽车下低矮的行李车厢里,为大家把一个个沉重的行李摆放整齐,直到汽车快要开动,他才满身大汗地钻出来,默默地上车坐在车子的最后一排。到达军训基地后,他第一个下车,忙前忙后,为同学们送上一件件行李。尼玛珠扎有点晕车,罗松克秋先帮他把箱子送到宿舍整理好才离开。

  入学不久后的一个夜晚,小胖子格桑旺拉不慎将脚扭伤,需要立即去医院治疗。情况紧急,是瘦弱的罗松克秋毫不犹豫地背起比自己体重重几十斤的格桑旺拉,一步一步艰难地躬着腰驼着背,背着去医院的。从医院回来后,他又一步步地把小胖子从校门口背到了五楼的宿舍。在格桑旺拉痊愈,之前都是罗松克秋用自己瘦削的身躯背着他进教室、去宿舍、上食堂、去厕所,帮他洗脸、洗脚,铺床、叠被。

  不了解的人以为他是不放心孩子的随行家长,同学们更戏称罗松克秋是背着孩子上学的“罗爸爸”。

  他关心同学,勤奋进取,为他人为集体任劳任怨。他赢得了同学们的信任和支持,得到了老师的夸奖认可。在班委民主选举中,他以全票当选室长、班长。

  身为室长,他所在的宿舍一直是班级男生中纪律卫生最优秀的宿舍。看到有一个男生宿舍相对较差,他主动提出到那个宿舍。舍友舍不得让他走,纷纷到班主任那里求情。另一个宿舍里同学则拍手叫好:罗爸要来了,罗爸到我们这里来了!他严格督促偷懒的学生做好个人卫生和宿舍卫生,熄灯后催促同学们上床静息;早晨为同学们调好闹钟,敦促大家及时起床。每天用餐后,他习惯回宿舍看一看,检查值日生卫生有没有做到位。如今这个宿舍也成了学校优秀宿舍。

  身为班长,他每天认真检查班级的常规工作和自习秩序。他管理的自习课晚自修,教室内总是学习秩序井然,鸦雀无声。老师在,他出色完成老师交给他的任务;老师不在,他俨然成了一家之长。有一次,老师外出考察,适逢本班参加升旗仪式。周日上午,是罗松克秋带领全班同学到操场排练升旗仪式,一遍一遍喊口令,一个一个纠正动作,一圈一圈沿着操场走。虽然他的嗓子喊哑了,但是同学们步伐整齐了,精神焕发了。

  其实他和班级其他同学一样,仅是一个十三四岁的孩子,现在的他俨然已经成了班级里公认的“罗爸爸”了:细心周到地关心每一个同学,带领全班同学越过新生懵懂的适应期。如今,罗松克秋又带着他们走进团结奋发的飞跃阶段。

中国文明网联盟