中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
天才式的小发明家 启东市紫薇小学盛骁麟同学风采
发布时间: 2015-09-24 15:26:00     来源:     [关闭]
  

  盛骁麟以良好的思想品质、优异的学习成绩、全面发展的综合素质成为广大少年中的佼佼者。2011年,他被评为“南通市三好标兵”,2012年荣获“南通市美德少年”称号。

  他9岁开始动手实验,从小就对科学特别感兴趣,好奇心非常强。进入小学后,盛骁麟便开始参加学校科技兴趣班,这全面激发了他对“科技小发明”的浓厚兴趣,从此走上了搞小制作、小发明的道路。家里的闹钟、各种各样的玩具模型等小物件,他总是先仔细观察,弄懂里面的结构,拆了再装、装了再拆,却总能做到让物件完好无损。

  有一天,盛骁麟目睹了一场车祸,看到一辆摩托车把一个盲人妇女撞倒了。那位也受伤的摩托车驾驶员对警察说:“我从北边往南行驶,只见前边有个人手拿竹竿,一会儿这边敲敲,一会儿那边敲敲,看不清她到底往那里走,我犹豫不决,结果把她撞了。”“触目惊心啊,差点儿要了两条人命呀,能不能发明一种能让驾驶员从背后就能知道他是盲人及他需转向哪个方向的什么东西来呢”?苦思冥想了一番后,盛骁麟决定设计一种适合盲人出行的交通安全背心。他利用业余时间,一次又一次地画草图,向老师请教了一次又一次,修改了再修改,终于把“盲人交通安全背心”设计成功。盲人穿着它走在马路上,一拨转向开关,闪光指向灯醒目显著,效果好,能及时提醒他人特别是汽车驾驶员,看清前面的行人是盲人及他的走向,从而做好减速准备,避免碰撞。“交通安全背心”获得了“第22届江苏省青少年科技创新大赛”一等奖,并授权拿到了“实用新型专利证书”。盛骁麟在发明创作的道路上一路钻研,一路花开。目前他已拥有6项国家专利授权,同时获国家、省、市、校各类奖励和证书达23项,其中国家级别的奖励有1金1银。

  盛骁麟不仅在发明创造方面极具天赋,成绩突出,而且也是一名全面发展的学生,多次被评为“四星级阳光少年”和“五星级阳光少年”。

  盛骁麟还是个有爱心、乐于助人、热心公益的学生。每当得知慈善要捐款、关心下一代贫困儿童要捐款、自然灾害要捐款,他都毫不犹豫地把自己平时积攒的零用钱和压岁钱都捐了出来。平时身边有贫困和生病的学生,他也总是积极奉献爱心,尽自己最大的努力去帮助他们。他多次到镇敬老院为老人们表演文艺节目,给老人们送去欢乐。作为一个小公民,他常常主动打扫小区里的卫生,清扫猫狗的粪便,是个业余的环保小卫士。

中国文明网联盟