中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
无臂少年的追梦之旅 南通职业大学技师学院张闫同学风采
发布时间: 2015-09-24 15:24:00     来源: 南通文明网     [关闭]
   

  在南通职业大学技师学院里有一位熠熠闪光的校园之星,他是一位无臂少年,用脚书写着自己绚烂的人生。他身残志坚,靠自强不息的努力圆了自己的冠军梦。他就是“折翼天使”、“南通新市民代表”、“2009年全国残疾人青少年游泳锦标赛冠军”张闫同学。

  意外,让他痛失双臂。 张闫的父母是安徽来通打工的新南通人。他的童年和所有孩子一样过得无忧无虑。但一场飞来横祸发生在小张闫五岁时,那天,他像往常一样在父亲单位玩耍,无意间手指触碰了高压变压器,瞬间被电流击倒不省人事。等父亲赶来将他送进医院,等待他们的却是一个残酷的现实——小张闫的双臂必须高位截肢,否则会有生命危险!妈妈看到心爱的儿子成了残疾人,哭成了泪人,几次昏厥过去。孩子醒来后第一句话就是:“妈妈,我的手呢?我的手呢?”妈妈只有搂着他默默抽泣,爸爸自责地坐在一旁一言不发,一家人的脸上愁云密布。

  自强,用脚书写人生。小张闫才5岁,今后的路怎么走?父母能帮孩子一时,却不能帮他一世。在病床上,小张闫迈开了用脚书写人生的第一步。张闫开始用脚练字时,脚趾连笔都夹不住。妈妈在一旁不停打气鼓劲,给他讲张海迪等名人自强不息的故事。为了学会写字,一个简单动作往往要反复练上几十遍甚至上百遍,每练一次,他都会累得满头大汗。父母亲看在眼里,疼在心里,但为了儿子今后的生活,他们只好狠下心来……渐渐的,张闫“握笔”的姿势越来越轻松,当他终于能工工整整写下自己的名字时,夫妻俩激动得泣不成声。现在的张闫已能用脚写字、穿衣、刷牙、上网,他的生活和常人一样丰富多彩。

  梦想,赐给他一双翅膀。一部电视剧,成了小张闫生命中的转折点。2005年,《花开有声》剧组来到学校找他拍电视。这是一部反映残疾人自强不息的电视剧,主人公刘南飞是由残奥会冠军何军权扮演,张闫扮演的就是童年刘南飞。剧中无臂男孩刘南飞经过奋力拼搏,终于拿到残奥会金牌的故事让张闫深受启发。他主动向父母提出学游泳,一开始父母心存疑虑,心想一个正常人学游泳也非易事,没有双臂的张闫学游泳何其困难可想而知。在张闫的坚持下,父母最终还是同意让他去试试。开始学时,他动不动就呛水,更难受的是要用头触壁方可转身,稍一用力,头还常常顶破,虽然训练很艰苦,但他从没想过放弃。他经受着常人难以想象的困难,从没喊过一声累、叫过一声苦。张闫的努力终于得到回报,他一路过关斩将,多次勇夺南通市、江苏省乃至全国残疾人青少年游泳锦标赛冠军。

  张闫虽然身残,但学习并不比健全人差。在技师学院的一年间,他还获得“一等奖学金”。2013年6月下旬,他到北京参加录制了凤凰卫视《鲁豫有约》访谈。张闫的事迹已经在7月1日安徽卫视《爱传万家——说出你的故事》栏目播出。

中国文明网联盟