中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
爱心传递正能量 江苏省如东高级中学朱浩然同学风采
发布时间: 2015-09-24 15:23:00     来源: 南通文明网     [关闭]
  

  

  朱浩然是如东县高级中学原高一(20)班班长,曾担任南通市红领巾理事会副主席、“江海少年通讯”社长、“中国少年报·江海少年”编辑部小记者,获得“全国好少年好儿童”、“江苏省十佳少年”、“江苏省优秀少先队员”等荣誉。

  朱浩然在家里是一位懂事、孝顺的好孩子,在学校是一个勤奋好学、爱好广泛、全面发展的好学生。他年年被评为“三好学生”、“优秀少先队员”、“优秀学生干部”,在科普知识、征文、演讲、时事知识、体育等比赛中屡获嘉奖,对写作、绘画、演讲、吹笛子、弹吉他、节目主持和广播播音样样都很出色。在社会他是一个充满爱心、社会责任感强的好公民。他平时省吃俭用,小学时就与班上三峡来的两名同学结成帮扶对象,用自己节省下来的零花钱买纸买笔送给他们。“5·12”大地震后,他把自己的零花钱全部捐献出来,还组织编辑部的同学到街头募捐,善款全部上交市红十字会。

  身为《江海少年通讯社》原社长,为使更多的残障儿童跟同龄人一起快乐成长,也为使更多的同龄人关注残障儿童,他于2006年9月负责组建了由小记者自己管理,全市少先队员轮流参与的“江海少年爱心小使者团”,并组织招聘了“爱心读报小记者”。七年来一直坚持每周六下午与南通市盲校累计100多名盲童开展“同读《中国少年报》,让我们一起成长”系列主题活动,即“读一期中国少年报,讲一个成长故事,玩一个阿涌叔叔设计的游戏,交一个朋友,写一篇心得文章”。盲童小伙伴们通过他们的“眼睛”——小使者的讲述,增长了见识,开拓了视野。“爱心小使者团”还组织“和盲童一起到更俗剧院看电影”、“晾衣服比赛”、“盲人足球友谊赛”等活动,共同体验成功的快乐,帮助盲童们树立了自信心。

  随着爱心活动的深入开展,为了使爱心小使者服务盲童们更规范,他组织编辑出版了《爱心小使者工作手册》,谱写了《江海少年爱心小使者活动主题歌》。为了让越来越多的同龄人加入到这个行列来,将爱心接力棒传递下去,以他为首的江海少年爱心小使者们和盲童小伙伴们组成“爱心的力量报告团”,自2011年9月起,报告团走进南通市各所小学举办了30多场“爱心的力量”报告会,听众达12000人左右,他们在全市少先队员中间传播爱心,以自己的爱心经历告诉全市少先队员如何培养爱心、如何奉献爱心、如何传递爱心。

  七年来的爱心助人与自助,成就了从江海少年通讯社走出去的成百上千个优秀的孩子们。“爱心小使者团”活动从最初的六七十人辐射影响到全市的4000多名学生,完成了从小家之爱到社会大爱的转折。“爱心小使者团”于2008年5月被评为“江苏省红领巾手拉手助残”先进集体、2011年5月被评为“南通市第33次文明新风典型”。

中国文明网联盟