中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
流浪动物的知心朋友 如皋市安定小学王子艺同学风采
发布时间: 2015-09-24 15:21:00     来源: 南通文明网     [关闭]

   

  她是救助流浪动物的小天使。从小生活在农村的王子艺特别喜欢小动物,到城里上学后,街头流浪的猫狗常常刺痛她的心。渐渐的,她多了个爱好:收养流浪小动物。只要看见无家可归的动物,她就要带回家,给它们洗澡、看病,精心照顾。那时候她家房子不大,一楼的车库改成厨房,地方本来就很挤,可她坚持圈出一个角落收养流浪猫狗。刚开始,家里人不同意,说不卫生,还会带来寄生虫和病菌,可她说:“没关系,我给它们洗澡,涂药水。”每天的课余时间,小子艺无微不至地照料着这些小动物。全家人都被她的这份爱深深打动了,开始默默支持小子艺这一美丽行动。

  后来,她家搬进大房子,她动员爸妈把车停在小区空地上,车库改成了专门的“流浪动物收容所”。她带动外公外婆,用纸箱垫上毛毯或旧衣服,给小猫小狗做一个个温暖的窝。有些野性未泯的猫狗怎么也不肯跟她回家,王子艺就在小区的花圃边设了个投食点,每天喂食。她时常嘱咐买菜的外婆,给小猫小狗们买点喜欢的食物。她还把自己的零花钱省下来,买小动物们最喜欢的火腿肠。

  一个下雨天,她在大润发门外发现两只瘦弱的小猫,就想把它们带回家,可小猫一会儿躲进树丛里,一会儿钻到车肚下,她耐心地唤着,直到晚上近10点,才带回这两只小猫。还有一次,她坐爷爷的电瓶车从丁堰去如城,路上发现一只跛脚的小狗,就动员爷爷把小狗带回去,爷爷认为这只小狗瘦且残疾,难以养活,可禁不住王子艺再三恳求,还是妥协了。回家后王子艺忙着给小狗喂食、洗澡,又送去宠物医院治疗。近几年来,她收养了20多只猫和狗,等那些小动物健康壮实了,王子艺再把它们送给亲朋邻居饲养。她常说:“等我长大了,我要办一个最大最好的动物之家,让所有的小动物都健康快乐地生活。”

  她还是奶奶贴心的小棉袄。王子艺的奶奶身患癌症已有十年,先后做过四次大手术。从懂事起,王子艺就常常搀着奶奶在小区散步,陪奶奶锻炼。她还经常阅读报刊上的“健康养生”专栏,提醒奶奶正确服药。奶奶回乡下后,她几乎每天都要打电话问候,休息日也要跟爸爸一起赶回去看望。奶奶看病花了不少钱,她就向爸妈提出:“我穿妈妈的旧衣服吧,把钱省下来给奶奶看病。”2008年、2011年暑假,奶奶在上海、南京做手术,王子艺上午自己上培训班,下午在家做作业,让爸爸安心照顾奶奶。奶奶出院后,王子艺每天给奶奶按摩,给奶奶端茶送水,乐得奶奶逢人就夸。

  小小少年王子艺,就像一轮小太阳,让世界变得更加明媚和绚烂;更像一位天使,给流浪动物带来了生的希望、家的温暖。

中国文明网联盟