中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
轮滑爱心小天使 通州区通州小学张乐怡同学风采
发布时间: 2015-09-24 15:19:00     来源: 南通文明网     [关闭]
   
    张乐怡,通州区通州小学原少先队大队长,“区红十字青少年志愿服务活动先进个人”,年年被评为“三好学生”。2012年3月,她被评为通州区“十佳少年”、南通市“十佳三好标兵”、南通市第二届“美德少年”。

  在通州区北山居,提起张乐怡,从老人到小孩没有不竖大拇指的,这个长相甜美的女孩子,脸上总是挂着灿烂的微笑,如同向日葵般明亮、温暖。

  还在读二年级时,她在重阳节前夕把小伙伴聚拢来,商量着怎样给自己的爷爷奶奶和小区里的其他老人一个惊喜,这一想法得到了爸爸妈妈们的大力支持,他们纷纷出谋划策。爱好唱歌跳舞的张乐怡和小伙伴们自导自演,准备了一台节目。那天,大家围着老人们唱啊、跳啊,在孩子们的感染下,老人们也有了表演欲望,有的唱京剧,有的唱黄梅戏,还有的扭起了老年迪斯科。最后每个老人还收到一份礼物,那是张乐怡和小伙伴们亲手画的充满童真的画和亲手折的象征幸运、吉祥的千纸鹤。活动结束时,老人们拉着张乐怡和小伙伴们的手,在他们的脸上亲了又亲……

  暑假来临,看到每个夜晚小伙伴们都穿着轮滑在小区间穿梭,张乐怡以“轮滑一族”为组织对象,在轮滑队分组成立了小分队,并给每个队员分了工。大家穿着轮滑鞋给传达室爷爷分发报刊和信件,护花护树,把自己动手做的废旧电池回收箱,分放在小区显眼处,宣传节约用水、节约用电的相关知识。队员们既提高了轮滑技术,又做了有益的事,别提多自豪了。家长们都说:“这样的假期孩子们过得真有意义,张乐怡真是个有头脑的好姑娘!”

  做一件好事并不难,难的是天天做好事。四年来,“爱心小队”在张乐怡的带领下一直在行动,他们自觉履行“保护环境从我做起”的承诺,动员周围的人一起收集废纸、易拉罐、塑料瓶,将卖出的钱寄往灾区。玉树大地震期间,她在第一时间将自己的压岁钱和零用钱郑重地交给了红十字会组织,令红十字会的工作人员啧啧称赞。她带领“爱心小队”来到聋哑学校,和那里的小伙伴手拉手;她带领“爱心小队”来到福利院,为老人们送去欢乐;她和“爱心小队”的队员们在校园里帮助同学、关心他人……在她的带领与号召下,学校和班级的“爱心小队”越来越多,所涉及的小区也越来越多,老师和同学们都知道,有个热情、阳光的张乐怡;校内校外都知道,通州小学有一个滑着滑轮的“爱心小队”。赠人玫瑰,手有余香。她用自己的行动,用微薄的力量诠释着这句美好的话语。

  阳光女孩张乐怡,用灿烂的微笑面对世界,用动听的声音歌唱生活,用温暖的爱拥抱你我。

中国文明网联盟