中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
(见义勇为)江苏曹建帮:八旬老人冰窟中勇救落水孩童
发布时间: 2017-06-21 16:40:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  

  曹建帮一个地地道道的农民,一个年过八旬的老人,他冒着零下10度低温,跳进冰窟勇救落水孩子的感人事迹在江海大地、在中华大地广泛传颂。

  2016年的1月25日江苏省海门市遇到60年一遇的极度寒潮,室外温度降到了零下10度,不少河面上结了冰。海门市悦来镇信民村15米宽的九匡河也结了一层厚厚的冰,村里3名儿童从来没见过这么厚的冰,兴奋地跑到河边玩耍。一开始大家在河边上玩,不知怎的,9岁男孩徐某却走在了河面冰层上。

  天有不测风云,突然“哗”的一声,河面的冰层破裂,男孩徐某一下掉进了两米深的冰洞里。此时,正好有一中年男子经过河边,发现险情后大声呼救,“有人掉河里了,快来救人啊!”

  离河边仅有20米的83岁老汉曹建帮听到呼救声,立即奔往河边。他看到男孩正在冰洞中挣扎,情况万分危急,来不及多想,便直接跳入2米多深的河中,一边用手敲开冰面,一边游向落水孩子。拉到男孩后,曹老汉抱着他游向岸边。但由于年迈体弱,加之冰层阻挡、冰水刺激,身着厚衣的曹建帮再也无法前进,渐渐失去体力。但是,他依然紧紧抱着孩子,使出浑身力气呼救。闻讯赶来的村民陆续聚集在岸边开始施救。当村民们拨开浮冰,用竹竿将一老一少救上岸时,83岁的老伯已在水中坚守了20分钟。

  落水儿童得救了,村民们抬起快冻僵了的曹老伯,帮他脱下都是冰渣的湿衣服,换上干衣服,裹上被子,可是老人却依然瑟瑟发抖。海门市第五人民医院以最快的速度派出车辆和医务人员赶往,并把老人带回医院进行诊治。被救孩子的父母也一直守在老人病床边,“是曹老伯救了我们儿子,是我们全家的大恩人!”

  26日早晨,得知老人脱离危险的消息,不少村民自发前来看望。南通市和海门市见义勇为基金会负责人、海门悦来镇党政领导等先后前往医院看望和慰问老人。海门爱心市民张洁、黄超等,从微信朋友圈中看到这一新闻后,带着慰问品,分别从天补和市区驱车赶到悦来探望这位素不相识的老人。31日,东洲中学老师和学生代表带着慰问品,专程前来给老人送上锦旗;在南京工作的蒋天伦等海门籍人士从央视4套上看到这一新闻后,当即发文为老人点赞,并说这个春节一定回家看看这个了不起的老人家。

  连日来,老人所在村和邻村的村民,无论是否相识,都络绎不绝前来看望曹老伯。可是老人却说:“谢谢你们来看我,救人是应该的,当时就想着赶紧救人,什么也顾不得了。”2月1日,老人已康复回到家中。2月4日,由马云发起的阿里公益基金会为曹建帮老人颁发了阿里巴巴公益正能量奖,奖金5000元。颁奖词说,九岁男童掉进冰窟,生命危在旦夕;八旬老人应声赶到,救人不假思索。冰冷的河水,抵挡不住一位老人救人的决心;20分钟的坚守,尽显一位长辈对晚辈的慈爱。心有暖阳,怎惧寒冰?胸怀侠义,不论年龄。“救人是应该的,跳下河去也顾不得冷了!”,简单一句话,满满正能量。奖励,致敬平凡英雄。

  一石激起千层浪。曹建帮的事迹打动了千万人,在全国各大网站,这一暖新闻好评如潮。央视微博上有这样一条留言:我的天,八十多岁啊!肯定当了一辈子好人了。事实也真如此。

  曹建帮,男,1934年3月出生,现年83岁,小学文化,是悦来镇信民村10组的一个普通村民,育有三儿三女。十几年前妻子离世之后,曹老汉就一直在老家居住,平时生活节俭,却对众人慷慨;脾气执拗,却是一腔热心。

  1996年夏,同村陈某的儿子考取了技术院校,却因家贫无法筹满1万多元的学费,无奈之下打算让儿子放弃读书的机会。曹老伯心急如焚,自家筹钱不够,还跑去海门市里,到儿子家借了钱拼满6千元,当夜送到陈某家中,帮他解燃眉之急,这笔钱一借就是4年,老人从未催要过,如今那位学生已成了上海某建筑公司副总,且事业有成。现在,陈某一家人每每提及这段往事,总是感激涕零、感慨万千:“当初我们走投无路,都知道我家穷,借了以后也没钱还,亲戚都不愿借我们钱。可是老曹自己日子也过得紧巴巴的,却不单把自家的钱借给我们,还要帮我们去借钱。如果当初没有他的帮助,我家儿子也没有今天的成就,他是我们的大恩人!”

  提起曹老伯,村民无不夸其是个好人。10组建国前老党员樊翠英说:“曹建帮是个热心肠啊,只要你需要帮助,就算失了他自己的那份,他都愿意给你。就像今年,他种了几百斤香芋,自己也是一个人过,舍不得吃,全都分给了我们周围的邻里!”曹建帮的邻居陆顺明说:“老曹真是个好人啊,当年看到他的小舅子周某没有子嗣,就忍痛割爱将自己4岁的小儿子过继给他,让小儿子以后照顾周某年老的生活。帮助亲戚、邻里不算,他连过路人都愿意帮,几年前,有一对烫田螺的外地夫妇船经常停靠在九匡河老曹宅边,老曹看到他们生活不便,经常主动将自家田里的菜送给他们吃,并给他们免费供应自来水,这一帮就是好几年,从来不要报酬。”2008年,有关部门为方便海门河南北两岸百姓交通,准备在靠近曹建帮家海门河上造一条水泥桥,老人确定这一消息后,在工程施工前主动把自家在桥址内的种的近1亩竹园砍光,事后从来不曾提起过一分额外补偿。类似事例不止这几件,从邻里平淡的话语中,我们看到了老人金子般的心。

  静谧的村庄中,83岁高龄的老人,在危难关头,却成了顶天立地的英雄汉子,毫不畏惧地舍己救人。他用一生的慷慨与无私,向身边的人播撒爱心。他是一个平凡的老人,却把余热发挥到极致。