中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
用优秀传统文化涵育文明乡风
发布时间: 2018-05-26 10:09:00     来源: 新华社     [关闭]

  新华社北京5月25日电(记者夏军) 5月25日,《新华每日电讯》刊载题为《用优秀传统文化涵育文明乡风》的评论。空心村、天价彩礼、道德滑坡、铺张浪费……乡村振兴让农村发展越来越受重视,“乡村病”也备受关注。这些问题千头万绪,但归根到底,许多现象都是乡村传统价值体系受冲击后的显性表现。在振兴乡村的过程中,需要重视农村传统价值体系的回归与再造。

  传统农村社会有一套稳定、完整的价值体系,它会对个体的行为进行规范和约束,一些引人向上的价值观则会形成传统美德。过于夸大如今农村道德沦丧的话语可能言过其实、耸人听闻,但一些农村地区出现拒绝赡养老人、争当贫困户、侵占集体财物等各种案例,的确显示出传统价值体系对个体的约束力正持续减弱。

  振兴乡村,应该重视传统价值体系的回归与再造,包括尊老爱幼、尊师爱友、保护山林等许多传统美德的传承,发挥过去乡规民约的作用,重视文化的力量,让传统美德对个体形成约束。

  广西恭城瑶族自治县部分农村在这方面有着不错的探索。恭城历来重视传统文化,县内至今仍保存有文庙和武庙。部分成绩优秀的初中毕业生,县长甚至会对他们进行家访,努力将这些孩子留在当地高中就读。

  为让优秀传统文化在大众中“生根发芽”,当地不断推动乡村传统价值体系的回归和再造。当地组建了专业的传统文化教育师资队伍,深入村庄进行宣传。“忠孝仁义”成为当地不少领导干部在各个场合不断倡导的道德标准。

  恭城一些村屯重新修订“村规民约”,对传统仁义孝道等内容进行规定,好家风家训被家庭重新学习认定,用以规范族内子孙的言行举止,推动移风易俗树立文明乡风工作深入开展。如莲花镇门等村,开展移风易俗活动,大力倡导节俭,在红白喜事上限制酒席桌数,大操大办、互相攀比的风气大幅减少。

  当地禁伐阔叶林的规定比国家规定提前10年出台;禁种速生树种的规定也比广西多数地方更严格。一些村寨的村规民约明确规定,如果村民乱砍滥伐,将会被所有人孤立。这使得保护生态的理念在许多恭城人心中生根发芽。

  由此看来,倡导优秀传统文化回归农村,会推动农村传统价值体系的回归和再造,但在具体行动上,应该与时俱进,结合当前农村群众心理特点和兴趣爱好,让传统价值体系润物于无声中,这对乡村的长远发展大有裨益。

  同时,有一个值得关注的现象,如今许多乡贤回归农村,不断倡导优秀传统文化,他们倡导传统美德的传承,包括尊老爱幼、诚实守信、见义勇为……发挥“新乡贤”的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,这对于农村传统价值体系的再造有着较大推动作用。   

中国文明网联盟