中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
“雨花台红色文艺创作规划”研讨会举行
发布时间: 2018-01-07 15:00:00     来源: 南京文艺生活     [关闭]

  1月5日下午,由中共南京市委、江苏省文联、江苏省作协主办,南京市委宣传部、南京市文联、雨花台烈士陵园管理局承办的全国文艺工作者“雨花台红色文艺创作规划”研讨会在宁举行。江苏省委宣传部副部长徐宁,南京市委常委、宣传部部长曹路宝出席研讨会。

  中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明,中国文联国内联络部主任刘尚军,江苏省文联副主席、书记处书记、党组成员刘旭东,江苏省作协党组成员、书记处书记王朔,江苏省委党史工办原副主任、南京雨花英烈研究会顾问赵一心,新华社江苏分社副社长、总编辑李灿,江苏省演艺集团一级导演张波,南京市话剧团团长颜钢在会上作了发言。

 

  研讨会现场 

  据主办方介绍,我市将创建全国文艺工作者“雨花台红色文艺创作基地”。根据创建计划,该基地将集创作策划、资源支持、评论研讨、展演展示、交流传播等功能于一体,未来3年分批分期组织全国知名文艺家走进雨花台,开展研讨、创作和展演活动,每年推出2-3部优秀文艺作品,力争1-2部作品具有全国影响,向党的百年诞辰献礼。经过5—10年的努力,创作推出几部具有经典意义和传世价值的文艺作品,最终把基地建设成为具有全国意义的红色文化建设著名品牌。

  中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明认为,雨花英烈精神是红色文艺资源的一个宝库,如何制订规划、精准实施,涌现出更多精品力作,应该是创作的主要方向。“在文艺创作中,真实是最能打动人心的力量,我们写革命历史题材一定要尊重历史,这样的作品才会更有光芒、更有力度。雨花英烈这个题材远远超越一般的艺术创作,仅仅靠才华是不够的。创作者一定要心怀对革命先烈的崇敬之情,用自己的生命和热血,用自己所有的精气神来写这部作品。”

  “红色文艺创作要与‘不忘初心,牢记使命’的主题相呼应,只有真正创作出叫得响、传得开、留得下的经典作品,才能够无愧于时代、无愧于雨花英烈们用生命留下来的宝贵遗产。”中国文联国内联络部主任刘尚军表示,从今年开始,中国文联每年将分期分批组织全国知名文艺家走进雨花台,进行主题创作、研讨和交流活动,力争诞生一批思想精深、艺术精湛、制作精良、在全国具有较大影响的优秀作品。

  “在我们这代人的成长过程中,‘雨花台’这三个字已经深深刻在心里了。在当下这个时代,重新回头再审视这个题材,感悟革命先烈所怀的初心和使命,我觉得非常有价值。”江苏省文联副主席刘旭东说,雨花英烈的事迹是一座红色文化的宝山,目前包括文学、话剧、越剧等各种文艺题材都有了初步的尝试,“创作的力量毕竟是有限的,如何把精兵强将调动起来进行精准创作,需要在创作规划方面通盘考虑,好好谋划,争取把各个文艺题材都做起来。”

  江苏省作协党组成员、书记处书记王朔介绍了我省已在组织创作的雨花台红色文化系列丛书,该工程从2015年启动,计划到2020年以在雨花台英烈为主体,通过记叙的形式撰写雨花台英烈的纂辑。目前已经出版了30部,计划到2019年建国70周年时完成100部的创作出版。

  南京雨花英烈研究会顾问赵一心非常赞同基地的创建方案,“这是顺应新时代在革命文艺创作需求,同时也是一个新时代我们文艺具有开拓的方案”,在谈到明年的创作时,他指出,“要充分反映中国共产党的初心和使命,紧跟时代步伐,在伟大复兴中立足创新,推出精品力作。”

  “如果雨花台想成为中国历史文化的最高点,就不能把自己局限在雨花台的历史概念之内,完全可以成为全国革命烈士的总的文化代表基地。”新华社江苏分社副社长、总编辑李灿表示,“雨花台红色文艺创作要顺应新时代,只要能够深入人心就不会受到任何题材的限制,要把一切题材调动起来。”

  “以年代的偶像唤起时代的偶像、青春的偶像,以立足全新的舞台表现力,融入话剧的形式,让更多观众爱上戏剧、爱上音乐,爱上红色文艺戏剧。” 江苏省演艺集团一级导演张波说,将和南京艺术学院等高校合作,进行一次校园话剧的融合,把传统、年代、雨花精神传承下去。

  南京市话剧团团长颜钢在研讨会上讲述了话剧《雨花台》的创作过程和演出反响,自2015年9月28日首演以来,话剧《雨花台》演出超过110场,观众达12万余人次,特别在青年学生中得到了热烈反响,未来话剧团还将创作出更多的红色文艺作品,弘扬革命先烈的精神。

  目前,我市以雨花英烈题材创作的文艺作品,已完成和正在创作规划的共计30部。已完成的15部作品中,话剧《雨花台》、《信仰之歌—雨花颂系列歌曲》、长篇小说《苍茫大地》等获得中宣部、江苏省“五个一工程”奖,大型音舞诗画《雨花颂·信仰》得到央视《新闻联播》及省市主流媒体重点报道,并获得2015-2016年度江苏电视文艺奖综艺节目特别奖和2016年南京市首批核心价值观教育实践创新十佳案例第一名。现代越剧《丁香》获江苏省“五个一工程”奖,演出超过百场,观众达10万余人次。正在创作中的文艺作品有以丁香烈士为素材的音乐话剧《我就是你》、广播剧《寻梦》等多部作品。

  与会嘉宾观看了电视片《雨花英烈赞》,参观了“信仰之光——红色家书主题书法作品展”,被雨花英烈事迹深深感动。研讨会围绕创建“创作基地”的实施方案,研究2018年度创作主题、确定重点创作方向及项目的议题展开专题研讨,并就中国文联、中国作协每年分期分批组织文艺工作者前来雨花台进行研讨、创作、展演展示达成共识。研讨会由市委宣传部副部长、市文联党组书记陈炜主持。会上雨花台烈士陵园管理局局长赵永艳介绍了雨花台红色文化的开展情况。

中国文明网联盟