中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
全国道德模范韩凯:“微笑”27年 向善的力量
发布时间: 2018-01-08 14:54:00     来源: 央视网     [关闭]

    在我国约700个新生儿中就有一个唇腭裂患者,他们中大部分都生活在偏远的农村。

  从1990年到现在,浙江杭州的整形医生韩凯,带领着一支成员来自全国各地的志愿团队,为贫困地区的唇腭裂患儿免费手术。

  从云南省宣威市区出发,两个多小时的车程,我们来到大山深处的杨柳乡克基村。见到陌生人,今年3岁的子墨很排斥,也很暴躁。

  出生之后,爸妈一直想带他去医院看看,可算一算花销,就放弃了。

  几天前,他们接到村卫生站的通知,说县医院要带他们去城里做手术。

  这是“母亲微笑行动”第175次医疗救治活动,4天时间,从全国各地来的33位医生护士,要为近百个当地患儿免费做唇腭裂手术,而这件事,发起者韩凯医生已经不间断地做了27年。

  揣在怀里的这份名单成了韩凯把母亲微笑行动坚持做下去的动力,现在,他们几乎每个月都要去一个偏远地区为贫困家庭的孩子免费做手术。

  第一天是筛查,符合手术条件的孩子会被留下住院安排手术,陆子墨幸运地通过了筛查,安排在第二天进行手术。

  因为合作的曲靖妇保医院本身床位紧张,只能把食堂三楼腾出来作为临时病房。

  手术之前,陪着孩子们的是非医疗志愿者,他们来自全国各地。一个医疗救助行动有这么多非医疗志愿者参与,这也是母亲微笑行动的一大特点。

  孟大姐就是这次活动比较特殊的一位志愿者,17年前,母亲微笑行动第一次来云南,韩医生为她半岁的女儿做了唇腭裂手术。孟大姐的女儿刚刚考上大学,学习的是美术专业。

  第一天,6位主刀医生同时做手术,一共做了33台手术,33个孩子裂开的嘴唇被缝合。陆子墨也在其中。

  33位医疗志愿者、50位社会志愿者,这次为期四天的母亲微笑行动一共为88个贫困孩子完成手术。按照惯例,离开前的最后一个晚上,志愿者们齐聚一堂分享各自的感受。

  27年间,母亲微笑行动利用社会募捐的善款,让3万多名唇腭裂患者得到救治,参与救助的志愿者大约有2万多人。

中国文明网联盟