中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
236项志愿服务活动,件件惠民生丨如皋市第十届小亭志愿服务月启动
发布时间: 2020-07-21 16:19:00     来源: 南通发布     [关闭]

  我郑重承诺,我将勇担时代使命,心中有火、眼里有光、行中有爱、尽己所长,在志愿服务实践中坚定理想信念,传承弘扬家乡大爱文化,为‘微笑之城大爱如皋’建设贡献青春力量。” 7月21日上午,第十届小亭志愿服务月启动仪式在如皋市新时代文明实践中心举行,“00后”志愿者王雨蒙作为新生代志愿者代表,从小亭青年志愿服务队队长何建军手中接过志愿者旗帜并郑重承诺:“传承小亭精神,爱心温暖群众。” 

  2008年,赵小亭从如皋中学毕业,考取武汉大学电气工程学院电气工程与自动化专业。2010年7月12日,刚刚度过20岁生日的赵小亭与18名同学来到贵州省黔南布依族苗族自治州贵定县马场河乡中心小学,开展暑期义务支教。21日下午5时许,他们与往常一样分头进行实践活动,当赵小亭走在一段崎岖的山路上时,突然,一块从山上滚落的石头猝然砸中躲闪不及的赵小亭。赵小亭遇难后,共青团中央、全国学联、中国青年志愿者协会授予她“中国杰出青年志愿者”荣誉称号。为永远铭记这位如皋人民的优秀儿女,从2011年开始,如皋市将每年的7月21日至8月20日,确定为如皋“小亭志愿服务月”。以此纪念“支教玫瑰”赵小亭,传承她的志愿服务精神。 

  十年追随,爱润皋城。“再苦再累也值得”的小亭精神在雉水大地上生根发芽,激励着一批又一批的如皋志愿者不断前行,“微笑之城、大爱如皋”的城市名片从无到有,到如今熠熠生辉。目前,如皋市已有20支专业志愿服务队伍,全市注册志愿者人数达到24.92万人,他们扶贫济困、爱心助学、见义勇为、热心公益,年纪最小的志愿者才8岁,最大的志愿者91岁高龄。

  今年服务月活动以“小亭十年,我们再出发”为主题,如皋各级志愿服务组织围绕文明交通劝导、文明礼仪宣传、文明游览引导、生态文明共建、关爱弱势群体等内容,集中开展236项志愿服务活动。启动仪式现场,爱心商家代表与户外工作人员代表共同拉开“清凉一杯水•关爱一座城”夏季公益项目的大幕。该项目由如皋市委宣传部、市住建局发起,联合近100个爱心商家志愿参与,在炎炎夏日给5万多名建筑工人、市政园林养护工、管道维护工、交警协警、环卫工人、快递小哥等户外工作者送去一份清凉,运行至今已有5个年头。“你们守护城市、我们守护你”,酷暑中的一杯水,不仅提供清凉,更折射出这座爱心城市的互助和善意。 

  薪火传承,爱心接力永无止境。精准对接群众需求,在如皋,不仅有“清凉一杯水•关爱一座城”公益项目,还有恒爱温暖孤困儿童、情暖夕阳红•关爱空巢老人、免费培训艺术进乡村、随手拾美化行动等有创意、接地气、顺民意的志愿服务项目,这些项目背后是绿叶义工队、公益顺风车、学雷锋义工队、“爱行动”实践中心等一个个活跃在志愿服务一线的志愿组织的志愿者们,他们发挥自身优势,为不同的群体提供志愿服务,传承的却是同样的志愿精神——“小亭精神”。 

  呵护志愿者,礼遇志愿者,如皋市文明委表彰了一年来涌现出的8个优秀志愿服务集体、15名优秀志愿者、10个优秀志愿服务项目、10个优秀志愿服务村(社区)以及部分支持志愿服务事业发展的先进单位。如皋市慈善总会出资6.2万元,扶持如皋市优秀志愿服务项目,在首届“微爱”公益项目大赛中脱颖而出的“让爱重生——单亲贫困母亲综合关爱项目”等11个项目分享了这笔奖补资金。 

  “志愿传承,有你有我,凡人善举,人人可为,处处可为。小亭志愿服务精神引领如皋更多的市民加入志愿者的行列,涓涓细流正在汇聚成为爱的洪流,为建设高质量文明城市添砖加瓦。”如皋市委常委、宣传部部长高峰说。

中国文明网联盟