中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
寒风中,他们举牌的样子真美
发布时间: 2020-02-20 16:56:00     来源: 启东发布     [关闭]

  连日来,在G40启东东、南、北高速入口,都能看到身穿蓝马甲,手举二维码牌的志愿者们。

他们同交警、医务人员一样,执守在道口,引导去上海的人员扫码完成入沪健康登记。 
 

  

继上海市升级防疫查控力度后,所有从高速进沪的车辆驾驶员和乘客都需要登录来沪人员健康动态观察系统,填写健康登记表。驶经道口时,工作人员将查验是否已完成登录。
“逢车必检”造成一定的车流积压和交通拥堵。返程高峰到来时,G40崇启道口的进崇车流增多,车辆排队现象严重。 
 

  

2月3日晚,上海市崇明区文明办联系启东市文明办,希望启东这边能够协助一同宣传这一“来沪人员健康动态观察系统”,让由启东方向入沪的人员提前完成健康登记,以此加快车辆入沪速度。 
 

  

当晚,启东市文明办立即采取行动,在启东市新时代文明实践平台、i启东app紧急发布公告,并通过各区镇街道工作群,以及本地自媒体向公众宣传普及来沪人员健康动态观察系统 的使用步骤。
第二天,启东市文明办紧急调配30名志愿者,这些志愿者分别来自启东小动物保护协会、仁惠公益协会、手拉手公益协会以及部分社会招募。
志愿者每天分两班,在启东东、南、北高速入口,举着二维码牌,指导入沪车辆扫码填写入沪健康登记表,减少排队时间。当日下午,据交警部门反映,交通状况平稳。 
 

  

据崇明区文明办朱锦超介绍,在启东市文明办和志愿者的大力协助下,G40崇启道口的进崇车辆排队现象得到有效缓解。“原先入沪车辆在G40崇启道口最大的拥堵距离达5公里,等待长达2小时,启东这边提前登记后,道口等待时间已经缩短至半小时。” 
 

  

启东小动物保护协会陆小也在接到市文明办的号召后,立即组织10多名会员加入到志愿者队伍当中,承担起启东南高速口的“来沪健康登记”志愿宣传活动。
“一开始两天,很多人误以为我们是在打商业广告,不仅不理解、不配合,甚至驱赶我们。”陆小也说,慢慢的,这项志愿者行动被大家所知晓,他们的境遇发生了改变。
2月7日左右开始,已经有驾驶员在靠近他们时,会主动按下车窗,询问操作流程。“你们辛苦了。多穿点,自己也要注意安全,要戴好手套……”临走前一句句问候、叮嘱的话语,让陆小也他们倍感温暖,“之前的委屈早已烟消云散,觉得这样的志愿服务很有价值感。”
 

  

正月十五那天,为了应对可能到来的巨大车流量,小动物保护协会志愿者余卫惠与伙伴们在凌晨4点多就起床,5点半便赶到了启东南高速口。
清早的空气中透着料峭寒意,余卫惠不厌其烦地向一位位进沪人员重复着扫码登记事项,母亲打来电话提醒她吃团圆饭,她心中闪过一丝内疚,转而又释然了,“这个非常时期,我们能尽自己的力帮着做些事情,他们都很理解也很支持。”

  

2月12日,崇明区文明办专门寄来口罩和手套,向启东志愿者们表示感谢和慰问。
 

中国文明网联盟