中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
2019年“情暖崇川”春节慰问救助启动
发布时间: 2019-01-10 17:24:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  8日,崇川区2019年“情暖崇川”春节慰问救助活动暨大病二次医疗救助金发放仪式在任港街道举行。区委副书记江建春、副区长杨春红出席活动。

  近年来,崇川区坚持民生优先,着力提升群众生活水平,民生保障不断完善。作为持续十多年的惠民品牌,“情暖崇川” 春节慰问救助活动已在全区营造了良好的品牌效应,每年春节期间都会开展多层次实施、多部门联合的救助活动。今年的活动共有全区13个部门参与,慰问资金达472万元,惠及群众近2万人。

  江建春要求,要广泛覆盖和聚焦重点相结合。对因患重大疾病、实际生活水平低于最低生活保障的家庭加大扶贫帮困力度。既要加强统筹协调,做到救助对象不遗漏、不重复,又要重点关注特殊困难群体,综合运用助学、助医、助业等措施,因人制宜、精准施策,不断扩大受益面。要政府主导和社会参与相结合。进一步完善社会化救助体系,动员引导各类社会力量聚焦困难群体,共同参与帮困救助工作。充分发挥社工机构的专业优势,以公益创投活动为载体,提供社会融入、能力提升、心理疏导、资源链接等服务,不断拓展社会救助内涵与外延,形成生活保障、人文关怀、精神慰藉三合一的救助帮扶模式。要节日救助与长效帮扶相结合。把春节慰问救助工作与“走帮服”活动紧密结合起来,广泛倾听困难群众最盼、最急的需求,进一步明确工作的着力点和突破口。通过入户摸排和阳光扶贫工作做好帮扶结对,积极主动上门走访,了解需求,开展“一对一”精准帮扶工作,帮助困难群众建立生活信心。

  杨春红介绍了崇川区开展“情暖崇川”春节慰问救助活动的情况。她要求,全区各街道、部门要明确工作目标,狠抓责任落实,始终把困难群众的安危冷暖时刻放在心上,想困难群众之所想,急困难群众之所急;明确工作要求,细化救助流程,做好统筹协调,抓住工作重点;严守工作纪律,接受监督检查,及时对慰问对象进行回访,查验相关签收资料和公示材料,对其中发现的问题及时纠正整改。 ·杨阳 顾鑫波·

中国文明网联盟