中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
如皋医生及时出手 异域万米高空上演“生死时速”
发布时间: 2018-08-17 09:37:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  “对程锋同志在万米高空援手相救的义举,我深表感谢……”在七夕佳节到来之际,从如皋传来了一桩暖心的故事。日前,如皋博爱医院收到了一封题为《万米高空,暖手相救;蓝天谱写,大爱无疆》的感谢信。信中,被救者王先生对如皋这家医院的影像科副主任医师程锋一个月前在飞机上的热心施救感激不尽。

  机舱一旅客突发不适致昏迷

  结束旅程回国后的程锋,已经恢复忙碌的工作状态。直到收到感谢信,才跟大家分享了前不久的一趟旅行中在飞机上救人的事。

  在上月17日,程锋搭乘由南京飞往法兰克福的飞机,开始了他的欧洲之旅。据其回忆,飞机上,广播突然响起,“Is there a doctor on the plane……”迷迷糊糊睡着的他一个激灵,瞬间没了睡意。他立即起身向机组人员表明身份,并向生病乘客径直走去。

  “当时这名乘客非常虚弱,脸色苍白、四肢湿冷、意识模糊。”程锋说,大家把患者转移到飞机后舱,就地平卧,准备施救。此时,机舱过道就成了急救室,空乘人员提供了急救设备,包括血压计、氧气瓶和毯子等。

  成功施救免去一场飞机迫降

  松开衣扣、马上吸氧、监测生命体征、心肺听诊……职业敏感让程锋异常警惕,他赶紧行动,施救有条不紊地进行着。在给患者做检查的同时,他还冷静地和患者家属进行沟通,经诊断,程锋判断病人应该是低血压引起的血容量不够。最终,在征得患者家属同意的情况下,程锋给患者服用了患者自备的“速效救心丸”和“硝酸甘油片”,使得患者的症状得以缓解,意识也逐渐清醒。

  为防止患者再发状况,程锋留在患者身边,对其进行观察并监测生命体征,直至飞机安全降落。期间,每隔一段时间,程锋就给病人量一次血压,做一次检查。

  据了解,就在程锋对患者进行抢救时,空乘人员也与机场地勤进行了联系,原本准备在附近机场临时降落,后因患者身体逐渐好转,免去了飞机临时变更航线降落带来的不便。事后,飞机乘务长代表德国汉莎航空对程锋作出了给予125欧元的感谢,但被程锋再三推辞了,程锋对乘务长表示:“No,thanks,it is my duty。”

  患者欧洲回国后写信表感谢

  在事发后近一个月,日前,患者王先生向程锋所在的医院发来感谢信。从信中我们了解到,王先生是南京某公司工会的工作人员。上月17日,他和夫人随旅行团参加了欧洲四国十日游。当日,在飞机起飞后不久,他就感到身体有些不适,原本也没太在意,在飞行数小时后,他突然出现了无力、心慌、胸闷、直淌虚汗等症状,和他夫人一边说着话,人就慢慢失去了意识。“待醒来时,程锋大夫正拉着我的手帮我做检查,并不断给予我鼓励。” 王先生说,当时程锋的陪伴给了他很大的信心和勇气。

  “程锋同志的义举,不仅忠实地履行了一个医务工作者强烈的责任担当,更是充分展现了一个优秀医务工作者良好的职业操守。”对于王先生的写信感谢,程锋坦言,这是一件分内事。他说,身为一名医护人员,救死扶伤是应该的,也是必需的,下次如果再遇到类似的事,他依然会义不容辞地救人。 本报记者李彤

  (吴环宇 姚国华 江海晚报)

中国文明网联盟