中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
【暖新闻】坚守八年 南通三代“抱抱哥”风雨无阻抱娃进学校
发布时间: 2018-06-01 08:24:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  每天早晨7:30,在南通市通州区实验幼儿园门前,送孩子上学的车辆有序地前进,只作简短停留,护学岗的民警会主动拉开一扇扇车门,将孩子们一个一个抱下车,再安全护送至校门口,家长和交警之间早已经形成了一种默契。

  八年前,南通市通州区公安局城区交警中队民警陈忠林因为这一举动被称为“抱抱哥”,感动了无数老师和家长,2013年,陈忠林被广大群众推荐评选为全国“最美警察”,并被公安部荣记一等功,同时荣登“中国好人”榜。如今,陈忠林虽然早已调离了原来的护学岗位,但这样的大爱却一直在这里延续和传承。

  不一样的面孔 同样的执着 

   

  第一代“抱抱哥”、“全国最美警察”陈忠林在护学。 

  拉开车门、弯腰、拥抱、护送,一连串的动作一气呵成。这样的动作,曾经的“抱抱哥”陈忠林每日都要重复几百次。也正因为如此,送小孩的车辆停留时间大大缩短,校门前乱停车的情况得到了明显改善,道路也畅通起来。后来,他的事迹被越来越多的人所熟知,实验幼儿园门口的护学岗也因此被命名为“忠林护学岗”。

  2014年12月,陈忠林调离了城区交警中队,山东小伙儿戴明剑来到实验幼儿园的护学岗,接过了“抱抱哥”的接力棒,也得到了老师和家长们的认可和信赖,成为大家口中亲切的“小戴哥哥”。

  今年3月28日,戴明剑也因人事调动离开了原岗位,中队民警何启华毫不犹豫地接手了护学岗的光荣任务,成为了第三代“抱抱哥”。“珠玉在前”,何启华虽有些许担忧,但仍表现出充分的信心,为了更好地开展工作,他与戴明剑就护学岗的相关工作进行了深入探讨和交接,全身心地投入到了这个新岗位。他每天提早20分钟出现在实验幼儿园门口,重复着“爱心抱”,续写着“抱抱哥”的温暖故事,也同样得到了广大师生和家长的一致好评。

  实验幼儿园的“忠林护学岗”上,城区中队的“抱抱哥”们变的只是面孔,不变的是那一抹忠诚的藏青蓝,不变的是守护孩子安全的那一份初心。

  三代“抱抱哥”各有各的智慧 

  三代“抱抱哥”除了一颗同样的爱民之心,也各有各的智慧,各有各的工作方式。陈忠林憨厚实在,他通过实地察看,将幼儿园门前那条拥堵的道路改为早晚单行道,再加上他的主动抱送,从而确保了上学、放学高峰期车辆的有序通行。

   

  第二代“抱抱哥”戴明剑在护学。 

  第二代“抱抱哥”戴明剑一脸黝黑,笑起来却是亲和力十足,像个快乐的“孩子王”。2015年秋季,幼儿园开学第一天,一辆白色轿车在学校门口缓缓停了下来,戴明剑打开车门,却发现孩子哭闹着不肯上学。他将车引至路边,然后冲着孩子笑了笑做了个鬼脸,孩子一下子破涕为笑。接着,戴明剑笑容满面地说:“来,交警叔叔抱一个,好不好?”孩子张开双手,戴明剑一把将孩子抱下车。孩子母亲笑着说:“她家大儿子被陈忠林抱了3年,现在小儿子也被戴明剑抱了半年,小孩子最听警察叔叔的话了!”

  第三代“抱抱哥”何启华原来的主要工作是在路面查纠各种交通违法行为,总是铁面无情的他到了新岗位还真有些不适应。为了让自己更有亲和力,何启华甚至强迫自己常常面对警容镜练习微笑表情,在孩子们面前尽量展露出铁汉柔情的一面。他注意到了幼儿园周边的车辆停放秩序需要加强,于是,联系学校通过“家校通”等方式向家长发送提醒信息,和护学辅警一起,对周边停车进行规范,让校门前的行车、停车变得更加有序安全。

  “雪球效应”下,爱在不断延续 

  在这个平凡而又特殊的岗位上,有一份爱始终在默默的延续。早在2013年3月,在“抱抱哥”的带动下,南通市通州区公安局城区交警中队的所有民警,都加入到了抱送孩子的行列,被群众亲切地称为“抱抱团”。

   

  第三代“抱抱哥”何启华在护学。 

  每到上学高峰期,除了通州实验幼儿园,这个交警中队的民警们还会分组轮流到辖区各个幼儿园、小学门前抱送孩子下车,护送孩子进校门。多个学校门前都能看到他们忙碌护送的身影。一般他们每组三人,分工协作,让抱送孩子的速度更快了,学校门前的交通也更畅通了。虽然每天上学时段,他们总是忙得满头大汗,但的确一改往年拥堵状况。对此,家长们纷纷竖起大拇指点赞。

  他们用自己的行动和坚持传递着社会的爱心和正能量,感动着社会,感染着每一个人。后来,许多老师、家长以及通州“萤火虫”志愿者们,也纷纷自发加入到“抱抱团”的队伍中,和民警们一起守护孩子们的平安成长。

   

  志愿者王平在护学 

  王平就是“抱抱团”中一名热心的社会志愿者,从2013年初开始,他便带上红袖标和民警一起抱送导护孩子,2015年,王平因热心志愿服务被评为“中国好人”。说起加入“抱抱团”最大的收获,王平曾感慨:“抱送孩子们,现在已变成一种习惯,一种责任了。”

  一位参加导护的孩子妈妈说:“我导护一次,都满头大汗,腰酸背痛的,民警天天如此,那份辛劳与执着真的难以想象!”实验幼儿园园长朱红霞更是感慨万分:“有了‘抱抱哥’,现在又有了这么多‘抱抱哥’一样的家长和老师,我们的孩子更安全幸福了。”

  目前,除了有通州区公安局城区交警中队的19名民警外,“抱抱团”成员还有社会志愿者120余名。

  (江海晚报 通讯员 陆扬 曹钰华 王媛媛)

中国文明网联盟