中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
如东杂技剧《海星花》走出国门
发布时间: 2018-05-08 17:25:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  2016年,南通市少年杂技团精心打造出了国内首部大型多媒体杂技剧《海星花》,独具南黄海风情的舞台效果和精彩刺激的杂技表演,获得了国内专家的一致好评。今天(7日),记者了解到,杂技剧《海星花》剧目组人员相继前往德国,5月10日至17日,该剧将在柏林为德国观众献上10场精彩演出。

  去年3月、4月间,《海星花》分别在南通更俗剧院、江苏大剧院演出,为市民展现了杂技剧的艺术魅力,此剧以形体语言讲述故事,现代元素展现正能量,剧中讲述了杂技演员小朵在经历海难、父母双亡、腿部落下残疾后,克服重重苦难,走向成功的励志故事。围绕剧情发展的需要,剧组将原始的杂技道具、技术都进行改良,并在剧情发展中融入了变鸽子、悬浮、变伞等魔术技术和地圈、空中秋千、手技等20多项杂技技术,借用多媒体的方式和西方新马戏的概念来表现舞台张力,极大地提升表现形式和艺术内涵。

  为了赴德国演出,从去年10月份开始,南通市少年杂技团邀请国内外的专家从剧情结构、演员阵容等方面对《海星花》进行二次改版。因为演出人员的调整,一个多月前,小演员杨天芝才被安排担任主演。要在短时间内尽快进入状态,将人物的情绪表演到位,杨天芝每天要比别的演员花更多的时间来训练,每一个动作,每个眼神,她都要反复揣摩。杨天芝说:“因为之前已经有一个姐姐演过了,她能够把观众演哭,我希望自己也能做到,因为如果情绪达不到,就收不到观众的掌声。”

  出国表演,不仅代表着南通,也代表了中国杂技,所有演员都不敢有一丝懈怠。自去年10月份以来,演员们每天的训练时间达到12个小时。演员李智上个月刚刚结婚,为了不影响排练,他放弃了婚假,结婚的第三天就赶来参加排练。李智说:“这是一个整台的剧,少一个人都不行,必须所有人到位才可以连续排下去。”

  记者了解到,大型杂技剧《海星花》目前在国内共演出11场,本次是与德国的国家文化传媒公司合作,在柏林演出10场,此次表演还融入了德国元素,邀请德国演员参演,在弘扬中国文化的同时,也促进中德文化的交流。

中国文明网联盟