中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
张卫国:用“工匠精神”为南通铁军代言
发布时间: 2018-05-02 10:34:00     来源: 江海晚报网     [关闭]

  “五一”国际劳动节前夕,江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆在南京会见了江苏省部分劳模代表。他强调,要大力弘扬劳模精神、劳动精神,激励各行各业的劳动者都崇尚劳模、学习劳模、争当劳模,让“劳动光荣、创造伟大”在全社会蔚然成风,为推动江苏高质量发展走在全国前列注入源源不断的精神力量。

  而在江苏南通,有一名建筑人,正在用自己的“工匠精神”践行着“劳动光荣、创造伟大”。他就职于江苏南通四建集团有限公司,被誉为建筑业的“大奖收割机”。作为一名建筑人,一生中能斩获一座“鲁班奖”,便是追求的最高境界,而他在职业生涯中已经收获了三个“鲁班奖”、一个“国优奖”、七个“扬子杯”奖,在全国建筑界屈指可数。这位建筑之乡的“大国工匠”就是南通四建副总经理兼副总工程师——张卫国。

  

 

  创优不停步,他拿奖拿到手软 

  一座座奖项的背后,是张卫国对创优工程的孜孜追求和质量管理的精益求精。在他担任项目经理的工程创优中,他重在创优管理和创优策划。

  江苏贸易大厦,坐落在南京热闹繁华的山西路上。在这里负责物业管理的工作人员说,管理过许多办公大楼,这幢大楼的工程质量十分优秀。1997年,在这幢大楼开工前,张卫国立志要在施工中攻克经常出现的硅酸钙砌体及粉刷层开裂、空鼓现象。他组织成立QC小组,查阅了大量相关资料,制定了相关实施对策,经过几个月的奋战,攻克了导致这一质量通病的难题,就此一项为企业节约资金32.32万元,该项目荣获了江苏省QC小组成果一等奖、全国优秀质量管理小组成果奖。

  1998年,南通四建承接南京军区南京总医院病房楼工程,这是一幢集教学、医疗、计算机网络、现代化、智能化程度很高的大楼。为了实现高质量目标,张卫国带领施工技术骨干冒着严寒酷暑到上海、苏州等地学习取经,选择了胶合板模板的施工质量控制作为课题进行攻关。在施工中,运用新工艺,成功浇出一流质量的混凝土,达到了清水砼的要求,使砼外光内实、几何尺寸一致、表面平整、棱角分明,赢得了全军质检站及建筑界专家的一致好评。经测算,1~15层节约模板工程投入30.2万元,这一攻关项目在全国工程建设QC成果交流会上进行发布,并获得全国工程建设优秀成果奖。

  

 

  南京军区南京总医院病房楼 

  在工程质量管理上,张卫国始终强调起点高、定位高、标准高、要求高、效益高的“五高”管理要求,创下了多项精品工程——南京军区南京总医院病房楼、南京军区政治部五二九工程、江苏移动通信枢纽工程分别获得2001年、2006年、2009年鲁班奖,南京军区总院大区职病房楼工程、安居工程、安徽省安庆市立医院新门诊大楼工程、江阴市人民医院新病房大楼工程等项目获得江苏省“扬子杯”、安徽省“黄山杯”奖、国家优质工程奖……在质量创优路上他洒下辛勤汗水,结出了累累硕果。

  工地当校园,“工匠精神”处处体现 

  在业界,大家几乎都形成了一个共识:项目有张卫国在,就是高质量的保证。而他个人,也是“获奖专业户”。至今已有6次获得“江苏省建筑工程优秀项目经理”、7次获得“全国工程建设优秀项目经理”,还获得过全国“茅以升优秀建造师”、江苏省首届十佳建造师等荣誉称号。

  一枝独放不是春。在工程项目管理上,张卫国把建筑工地当成一个大校园来管理。每个工地均设立农民工学校,定期或不定期组织职工学习、培训,增长职工的知识,学习新工艺、新方法、新技术及质量安全新知识;并为每名职工提供干净整洁的住宿、就餐、生活环境。职工宿舍统一安装空调、生活区安装太阳能热水器,还设置了浴室、阅览室、职工活动室、乒乓球室,大型工地设有篮球场等设施。

   

  张卫国在工地上(网络图) 

  在张卫国看来,每个职工不管能力大小、水平高低,但干出来的活都发挥了自己的最高水平,干出的是“良心活”,工作质量也就大大提高,“工匠精神”在工地处处体现。这也是张卫国管理工程项目的重要法宝。江苏移动通信枢纽工程、南京军区总院大区职干部病房楼工程、安居工程、门诊楼、南京天宁置业有限公司的天安数码城等项目,张卫国工程项目部均成为回头客—— 一期工程完成后,二期、三期工程都能再次握手。

  “给我一个舞台,还你一个精品。”这是张卫国常说的一句话。他领着他的小伙伴们把工匠精神发挥到极致,让每一栋建筑都成为不留遗憾的作品。

  科技做钥匙,敲开现代建筑的大门 

  作为施工单位的管理者,张卫国在工作中体会到,要带好一支队伍,仅靠实干苦干是不称职的。在科技发展的今天,谁学会科学管理,谁掌握开启科技大门的钥匙,谁就能经得起市场风浪的考验。

   

   

  珠海航展主展馆(网络图) 

  珠海航展馆主馆工程是南通四建华南总部承接的珠海市标志性项目,针对超大面积钢结构屋盖网架如何施工的难题,张卫国组织了科技攻关小组,制订合理的提升方案和成套施工、控制技术,成功地攻克了施工难题。结合实践,他总结出《超大面积钢结构屋盖网架液压提升关键技术研究》和《超大面积预应力排架展馆施工关键技术研究》两项科技成果,两项成果的关键技术均达到国际领先水平。其中《超大面积钢结构屋盖网架液压提升关键技术研究》获得江苏省住建厅建设系统科技成果一等奖。同时,在张卫国的组织指导下,珠海航展主展馆工程还获得了“中国钢结构金奖”和“全国建设工程项目管理成果一等奖”。

  在建筑业道路上奔跑30年,张卫国用始终如一的精益求精,诠释着“大国工匠”的品质。在绿色施工方面,张卫国先人一步自我学习,分别被住建部和中建协绿色施工分会聘为全国绿色施工专家。他深入公司工程项目部施工现场,组织绿色施工培训并亲自讲学,指导绿色施工示范工程的创建,帮助公司工程项目成功创建全国绿色施工示范工程。“倡导绿色建筑、绿色施工,通过先进的手段,不断提升建筑技术生产力。”张卫国始终身体力行,用一栋栋拔地而起的高楼为“铁军品质”代言。

  记者 朱蓓宁

中国文明网联盟