中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
“85后”美女手绘健康漫画受热捧
发布时间: 2018-04-09 17:44:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  低钠盐是“送命盐”? 长期饮用纯净水会变成酸性体质?雾霾天不能戴隐形眼镜?……健康是一个永恒的话题,也是人类永恒的追求。在信息爆炸的今天,我们被太多的健康资讯所轰炸!没有专业医学背景,你很难去分辨它们的观点是否秉承从科学的角度出发,陈述是否真实。最近,市疾控中心一位85后美女张凌云手绘的《健康真相系列》漫画在网络走红,她通过漫画连载的形式对我们生活中听过的“健康信息”进行辨真,用专业知识去为大众揭开健康真相。

  “其实,这个创意是我们科长想出来的,我只是配合他完成了构思。”毕业于扬州大学艺术设计专业的张凌云从小就画得一手好画,并擅长新媒体微信公众号的制作,如今就职于南通市疾控中心健康教育与慢性非传染性疾病防制科。

  市疾控中心健康教育与慢性非传染性疾病防制科蔡波介绍,他们借助“江海健康教育”这一公众微信平台,通过手绘漫画的形式,通俗易懂、生动直观地纠正一些大众的认识误区,并给出科学的健康指导。目前,首期《健康真相系列》漫画推出了《靠喝骨头汤补钙?别逗了》这一主题,通过20张栩栩如生的漫画,揭开了喝骨头汤并不补钙这一“健康真相”,并从饮食、运动等角度给出了正确的补钙建议。

  别看仅仅只有20张漫画,但这背后的工作量并不小,凝聚着市疾控中心健康教育与慢性非传染性疾病防制科的12名工作人员集体智慧。蔡波介绍,就骨头汤是否补钙这个问题,他们专门通过疾控实验室的实验、相关检验报告和请教卫生系统的权威专家等方式,进行了严密的论证,准确分析了骨头汤的成分,最终才得出了喝骨头汤不能补钙这一科学结论。

  “从选题确定、实验论证、脚本讨论、手绘画稿、修改定稿等,这前后大约花了整整三周时间。”张凌云介绍,她主要是通过在IPAD上运用电脑绘图软件进行手绘画稿的,一般先规划好脚本,然后根据每张漫画脚本的内容进行配图,平均制作每张漫画需要两个小时。

  蔡波介绍,《健康真相系列》漫画在网络走红,也给了他们极大的鼓励和信心。“未来我们将定期推出系列漫画,并计划将这些手绘漫画汇编成册,或者制作成展板,以此辐射更多受众,向社会传递更多真实的健康知识。”蔡波如是说。

  记者 冯启榕

中国文明网联盟