中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
城市文明交通指数南通蝉联全省第一
发布时间: 2018-04-01 17:17:00     来源:     [关闭]

  日前,省公安厅、省文明办、省交通运输厅通报2017年度全省城市文明交通指数测评情况,南通文明交通指数再次领跑全省,在省内13个设区市中排名第一。与此同时,如皋文明交通指数在全省41个被测评县(市)中居首。

  为进一步提升全省城市文明交通水平,省公安厅、省文明办、省交通运输厅共同修订完善《江苏省城市文明交通指数测评体系》,并聘请第三方专业调查测评机构对全省13个设区市和41个县(市)开展了2017年度城市文明交通指数测评。此次测评对城市道路交通秩序、交通管理设施、城市客运服务、交通文明礼让、道路交通安全、社会公众感受等6个项目、16项指标、28项内容进行测评。在全省13个设区市测评中,南通以90.61分排名第一,继2016年度排名第一后再度居首,其中在道路交通秩序、交通管理设施、道路交通安全、社会公众感受等多个测评项目中收获较高分数。在41个县(市)文明交通指数测评中,如皋以94.5分排名第一,我市被测评县(市)的文明交通指数均居前列,海门、海安、如东、启东分列第四、五、六、八位。

  这是继2017年初之后,省三部门第二次向社会发布城市文明交通指数测评结果,与上年相比,部分重要指标数据增幅明显,反映出一年来城市文明交通建设取得的良好成效。从测评结果看,2017年全省城市文明交通指数测评平均得分82.42分(满分为100分),比2016年提升了3.12分。分项指标方面,“道路交通安全”项目得分上升最为明显,同比上升17.3%;“交通文明礼让”项目升幅也较大,同比上升8%。社会公众感受中,群众对交警执勤执法文明规范、交通出行安全、公交车礼让斑马线、公交车上礼让座位等较为满意,但对机动车规范停放、非机动车和行人守法等满意度较低。目前,全省正大力实施城市道路交通文明畅通提升行动计划,强势开展“春雷行动”,严查严打严重交通安全违法行为,持续改善城市道路交通秩序,同时推动各地针对测评反映的问题,坚持结果导向,查找短板弱项,梳理整改清单,科学制定下阶段工作目标任务。

  记者 张亮

中国文明网联盟