中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
海安县委宣传部副部长刘万春:入村宣讲被考记
发布时间: 2018-03-27 14:13:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  今天是星期日,早上7:30,我揣上U盘,驱车前往三十多公里外的曲塘镇中桥村,应村里70岁的理论宣讲员荀农老师之邀,去给村里的党员群众讲一讲乡村振兴战略。

  中桥村位于海安曲塘镇北,原来属双楼镇,有一定工业基础,后来乡镇企业萎缩,这个村退回农业村,村营收入一直不高,这两年通过招商引资,有了一些起色,村营收入也达到70万元,但与海安其他200万元、300万元的五星村相比,还比较落后,乡亲们也比较急,委托荀老师请我去讲讲乡村振兴,给大伙儿出出主意。

  说起荀农这个老爷子,也让我感动之余佩服,年轻时学校毕业响应国家号召回乡务农,自己改名荀农,由于表现好推荐进城,后来靠努力进了县党校,退休后回到老家,继续开展理论宣讲,带动了好多农民宣讲者关心时政,经常在一起研究,此前,也邀请不少大家来宣讲。这是个僻居一隅、胸有世界的村,有一群见过世面的农民,能不能讲好,对我是个考验。

  会议室比较简陋,坐满了人,一眼望去,老年人居多,我也习惯了乡村党员的老龄化,不少老党员面带微笑打招呼,村支书一看就是个实在人,不是很善言辞,反反复复介绍我宣讲如何好,说我是党派来的,县里顾书记派来的,我坐正身子,挺挺腰板,突然感到要注意自己的形象。村书记突然来了句:刘部长宣讲后我们还安排了与村民的互动……我吓一跳,这是要考我啊!看来今天这个台不好登,谁知道老党员们会问什么呢?

  U盘没用上,因为村里没有笔记本,只有一台老式大肚子台式机,远远放在一张条桌上,线够不到讲台,我总不能背对农民吧。好在我也习惯了,那就不用PPT,不用笔记本,讲过的都记在心里,其实农民朋友更喜欢这种聊天式宣讲。

  宣讲还算顺利,我从游子牵挂家乡入手,讲到中国共产党也是从农村到城里的游子,一直牵挂老家的富裕和繁荣,然后我从三个方面讲乡村振兴。一、乡村的大时代。这一块侧重讲了时代背景,从站起来讲到富起来,再到强起来。二、乡村的大变革。这一块讲新中国城乡的新变迁。中间不断插入一些例子,勾起了农民老党员回忆,很多事情都是亲身经历的,如统购统销,城乡户口,“五统筹三提倡”“农业税减免”等等,农民们听得很认真,偶尔还会快速和身边人聊两句,我知道说到他们心上了。第三块重点讲,乡村的大未来。我讲了五大指标,为了帮助农民理解,我与新农村建设五大指标作了比较,从生产发展到产业兴旺,从生活富裕到生产富裕,从村容整洁到生态宜居,从管理民主到治理有效,乡风文明要求没变。为什么没变?我说,一是说明很重要,二是说明有问题!长期基层宣讲我掌握了技巧,说话要简洁干脆有条理,多说一些短语和断语,让农民一听就懂,一听就记得。乡村振兴怎么搞?我讲了习总书记今年两会上的最新要求:“五振兴一推动——推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,健康有序推动振兴的路径。”

  一个小时脱稿讲完,大家意犹未尽,接下来该考我了。我先自我减压:“习总书记说时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。今天我就是来考试的,看我十九大报告学得熟不熟?如果答对了,乡亲们鼓励下,如果答不出来,说明我还要继续学,大家也给我鼓励下,好不好?这一说,会场气氛轻松下来,乡亲们笑着鼓掌,叫一声好。

  第一个提问的是位邓老爷子,76岁,思路清晰,一下子问了三个问题,我赶紧向村支书要来张纸头记下,免得一会忘了问题。第一个:乡村如何留住人才?我们这儿大学生伢儿都出去不回来了,怎么动员他们回来搞乡村振兴?第二个:农村打麻将赌博情况严重,很多老年人成天泡麻将馆,这个问题咋解决?第三个问题:乡村振兴政策好,但这几年粮价一直不高,谷贱伤农啊,农民种粮积极性受影响,怎么解决?

  我一一解答:“第一个关于人才,习总书记说乡村振兴,其中很关键是人才振兴,因为人才是乡村振兴的支撑。国家会培养哪些人才?职业农民、回乡大学生、城乡下乡志愿者、年轻村干部,我想除了国家会出台一些激励政策,关键是乡村要有适合人才的岗位和职业。说到这儿,我看见村支书在暗暗点头、陷入思考。第二个关于赌博,我要借此机会宣传下,乡风文明为什么重要呢,其中农村赌博问题是不小的问题,解决这个问题要靠法治、自治和德治。提醒乡亲们,全国特别是江苏现在抓得很紧,多少钱够到罚和抓呢?江苏200元够罚,1000元够抓!”听我这一说,台下议论纷纷,看来宣传的效果初步达到了。“第三个关于粮价问题”,我看议论渐歇,提高声调,把注意力集中起来。我说:“农民种田很辛苦啊,靠天种田靠人干活,还要靠年份增收。遇到天不帮忙,收成会有很大影响,甚至是修锅匠补锅——倒贴(铁)。不过大家不要担心,天无情党有情……”我话锋一转:“习总书记说了,要把产业发展落到农民增收上,这里面既有国家的补助政策,也需要我们共同的努力,比如说,把增产引导到提质上,高质量发展农业。”我举例说:“种普通稻子,一亩地一年毛收入两千块,但如果种品牌‘海安大米’,统一种子,统一管理,统一收购,收入能翻番,这就是农业供-给-侧-改-革。”我有意放慢语速,一字一顿,台下几位乡亲在轻声重复,这堂课又学了一个新词。

  台下一位面容黝黑、头发花白的老人举手:“自报家门,我姓邓,今年72,你刚才说得不错,种‘海安大米’收入是提高,但要求也很高,科学施肥、用药、除草、温度、湿度,这些老年人怎么懂?这怎么解决?”

  我接过话头:“老爷子您说到点子上了,今后的农业不能只靠一家一户的小农业,农业要现代化,必须是大农业,要科学种田、高质量推进农业,就必须分久必合,当年分田到户是为了激发农民积极性,今天流转是为了实现现代化种植,让大型农业机械能有施展的空间,所以国家这次出台二轮承包责任制延长三十年,就是为了鼓励农民土地流转,鼓励集中成片的田地让农场主、新型职业农民、新的经营主体用现代方式来耕种,推动农业高质发展。”

  “我问个问题,乡村振兴政策好,但我们农民关心的问题你没讲到,那就是农民看病难、看病贵的问题。”

  好在我在平时宣讲时学习过这方面内容,前不久又关注过原国家卫计委负责人的答记者问,这一块心中不慌,否则要出洋相了。

  “乡村振兴是要解决城乡不平衡,其中很重要的是城乡医疗领域不平衡。”我说:“一到冬天,城里的医院一床难求,乡下的卫生室门庭冷落,是因为卫生室设施不行吗?”我这一说,农民们开始思索。

  “不是,窗明几净,床位整洁,很多房子新盖的,很多设备新买的,但为什么农民朋友们还要挤到城里医院去呢?”说到这里,我有意顿顿,让大家有个思考的时间,我接着说:“关键问题是大家不太相信乡村医生的医疗水平。所以十九大特别强调今后要着力培养乡村医生、全科医生,这是其一。其二,鼓励社会办医。其三,推动城乡医联体建设,让优质医疗资源下到基层。”

  讲到这儿,台下有声音轻轻议论:“那些医生忙死了,哪愿意到村里来……”

  我说:“下沉基层不代表人来,你们知道吗?我们县人民医院有个全国一流的胸疼中心,与北京、上海一流医院联网,通过互联网,那些专家可以远程控制手术刀,也就是人在海安住院,医生在北京开刀……”

  这个资讯显然很具冲击力,台下很多农民嘴巴成了O形,感到不可思议。

  我说:“互联网时代,科技发达,很多不可思议的事都可能发生,在北京都可以支援海安,海安医院要支援乡镇村医院还不是小事一桩?”

  农民们笑了,黝黑脸上皱纹舒展成一朵花,眼里充满期待。

  “我也提两个问题”,我一看,是荀老师。我开玩笑:“别太难啊,让我出洋相。”大伙哈哈大笑。

  “第一,绿水青山就是金山银山,我们举双手赞成,但我们农民朋友除了关心长江、黄河,我们更关心身边的内河怎么治理。第二,乡村振兴其中重要的是文化振兴,我们中桥村有个三奶奶土地庙,传说三奶奶专门帮助贫苦百姓,以前都有很多百姓远来敬香,后来由于历史原因,庙被毁了,三奶奶文化就是提倡的好人文化,现在有老百姓希望出资再建,可有关部门为什么不让建?”

  这两个问题都不好答,一个比较专业,一个比较复杂。

  我说:“生态宜居是乡村振兴的重要指标,生态振兴是乡村振兴的支撑。这几年海安实施清水工程,清理了一级河道、二级河道,内河这块完全清理到位确实需要时间,因为县、乡、村级河道有350多条,完全到位需要时间逐年安排。除了政府出资清理,我们老百姓也责无旁贷啊。”说到这儿,我又举起例子:“前几天开会,有部门抱怨,政府花大钱把垃圾从河里捞上岸,老百姓随手把垃圾扔下河,政府再出力也架不住百姓随手扔。”我面向全体党员,言辞恳切:“拜托各位多向老百姓宣传,河道就是每家的下水道,堵起来弄臭了,受害的可是自己。”老百姓点头。

  我继续回答第二个问题:“重建庙宇这个我说了不算,不能乱表态,但有一点是肯定的,优秀传统文化振兴,这点党中央支持,习总书记支持!习总书记在两会不是说了吗?要在乡村振兴中注重地域特色,体现乡土风情。好人文化我们要大力挖掘、传播,这点我们的宣传部门责无旁贷!”

  “我提个问题,国家拨付农村水利资金投入被浪费,谁来追查?”“我们村发展慢,你有什么招儿?”“区划调整后,我们中桥基础设施建设被边缘化,怎么办?”“我有个问题……”“我问个事……”不知不觉,互动时间有1个半小时,村书记不得不紧急叫停,2个半小时的交流加互动在热烈掌声中结束。

  上了车,村书记忙跑过来塞了几张红票子进来,笑着说:“不留你吃饭了,这是辛苦费……”我忙下车追上去,送还给他:“我这不是宣讲,是来和大家聊聊,再说,我也学了很多,了解了很多,还没交学费呢,两清了。”支书带着村民们挥手送我远去。

  我说这话还真不是作秀唱高调。我们搞宣讲的,要讲到老百姓心里,就必须适销对路,就必须沉下去,听听老百姓心里想什么,关心什么,虚心向群众学习,因为能给我们阅卷的,都是老师。

  这个星期天,下村了,宣讲了,被考了,有紧张,更多开心,值!

  把好政策讲到百姓心里

  ·通 平·

  ——去给村里的党员群众讲一讲乡村振兴战略,不用PPT,不用笔记本,其实农民朋友更喜欢这种聊天式宣讲。 

  ——基层宣讲,说话要简洁干脆有条理,多说一些短语和断语,让农民一听就懂,一听就记得。 

  ——乡村振兴怎么搞?我讲了习总书记今年两会上的最新要求:五振兴一推动——推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,健康有序推动振兴的路径。 

  ——我们搞宣讲的,要讲到老百姓心里,就必须适销对路,就必须沉下去,听听老百姓心里想什么,关心什么,虚心向群众学习。 

  宣讲讲活讲新,道理入脑入心。今天,推荐全省理论宣讲先进个人、海安县委宣传部副部长刘万春同志的一篇基层宣讲纪实,他的宣讲实践和感受体会,或许给人启发。 

  学懂、弄通、做实党的十九大精神,学习领会贯彻落实习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神,是当前和今后一个时期的重大任务。总书记要求我们:“领导干部要做实干家,也要做宣传家。”特别是面向基层群众时,必须紧贴实际,善于用草根化、大众化的语言和群众喜闻乐见的方式,讲明白、讲透彻、讲到位,让百姓听得懂、能领会、可落实。 

  把党的理论、政策讲到百姓心里,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,江海儿女满怀信心奋斗新时代,我们一定能够跨越赶超,不断开创强富美高新南通建设新局面,书写好中国梦的南通篇章。 

中国文明网联盟