中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
南通启动“平安校园行”主题宣传活动
发布时间: 2018-03-27 14:11:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  视频里的车违反了什么交通法规?在公共场所遇到火灾该怎么办?昨天举行的“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动启动仪式上,来自市公安局交警支队和消防支队的“老师”,分别为通师一附的孩子们带来一堂安全教育课。

  10个重点开展安全教育

  从现在起至明年1月,“平安校园行”活动面向全市中小学校、幼儿园开展,“我们将组织全市1000多名担任法制副校长、法制辅导员的公安民警集中走进学校,以防诈骗、防校园欺凌、防拐骗、远离‘黄赌毒’、防传销、交通安全及消防安全、反恐防爆、危险感知和逃生自救等10个方面的常识和技能为重点,开展法治安全教育和互动交流活动,全面提升广大师生安全防范能力,营造全社会共同关注学生安全的良好氛围。”市公安局副局长张晓波介绍说。

  5月12日“防灾减灾日”,组织突发事件逃生演练;6月26日“禁毒日”、11月9日“消防安全日”、12月2日“全国交通安全日”等活动日,我市各地各校将举办相应主题的安全知识教育活动。此外,还将开展主题班会、主题演讲比赛、“慧眼找隐患”、以安全教育为主题的家长会等多种形式活动,营造全社会共同关注学生儿童健康成长的良好氛围。

  全面安防创建平安校园

  近年来,全市公安机关以平安校园创建为载体,打造“技防全覆盖、保安进校园、安保明责任、常效严监管”校园安防工作新常态,研发全市校园风险评估系统,实现了信息化条件下服务校园安保实战的智能评估和预警处置一体化操作。

  目前,全市所有中小学校、幼儿园均已设立法制副校长(辅导员)及校园110,护学岗620个,校园周边治安岗亭76个,安装技防设备2077套,创建各级“青少年维权岗”55家。

  为净化校园及周边治安环境,市公安局还专门制定工作标准,联合综治、教育等部门,常态开展校园及周边治安综合整治,共清理整顿校园周边游戏厅287家、桌球室184家、音像报刊点208个、网吧75家、文化用品店653家、非法摊点394个,全市中小学、幼儿园刑事发案数呈逐年下降趋势。

  盼多方力量共同护校安园

  “通过这两节安全教育课,我们了解了很多能做和不能做的事情,回家也可以告诉爸爸妈妈。”通师一附四(13)班学生徐乐颖说,寓教于乐的上课形式很受欢迎。

  作为公安和教育部门共同举办的活动,“平安校园行”结合了两部门的力量,共同探索建立学生安全教育长效机制,推动相关安全教育内容进新生教育、进课程教育、进课外实践活动,进一步完善校园安全教育科学化、规范化工作体系。“这也绷紧了我们的安全弦。”通师一附老师王培说,在日常的教育教学过程中,老师们也会从细节入手,培养孩子们的安全意识。

  “在高校,我们也针对防网络诈骗、不良信贷开展多种形式的宣传。”市公安局内保支队副支队长徐海燕呼吁社会公益团体、爱心企业等社会力量加入护校安园大军,共同为孩子的成长撑起一片蓝天。

  记者 何家玉

中国文明网联盟