中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
省深化农村精神文明建设工作推进会在通召开
发布时间: 2018-03-21 08:55:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  3月20日,江苏省深化农村精神文明建设工作推进会在南通市如皋召开。江苏省委常委、宣传部长、江苏省文明委主任王燕文强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力培育新型农民,着力繁荣兴盛农村文化,着力涵育文明乡风,着力深化文明村镇创建,不断提升农民精神风貌和乡村社会文明程度,以农村精神文明建设的新成效助推乡村全面振兴。南通市委书记陆志鹏到会致辞。

  王燕文指出,深化农村精神文明建设是实施乡村振兴战略的必然要求,是决胜全面建成小康社会的迫切需要,是满足人民美好生活需要的重要举措,是推动江苏高质量发展的重要内容。要深刻认识和把握新时代农村精神文明建设的新要求,以更高的站位、更宽的视野、务实的行动,自觉推动新时代农村精神文明建设。要着眼培养时代新人全面提升农民素质,着力提升农民思想政治素质、道德素质、法治意识和科学素质。要突出传承发展推动乡村文化振兴,深入挖掘传承创新优秀乡土文化,持续加强农村公共文化建设,丰富农民精神文化生活。要坚持立破并举培育良好乡风民风,深入推进移风易俗,广泛开展志愿服务,加强家庭文明建设,培育文明生活方式。要持续加大文明村镇创建力度,注重乡镇带动、分类推进、城乡共建,真正让农民群众从创建中得益受惠。要凝聚新时代农村精神文明建设强大合力,强化组织领导,坚持共建共享,推动各项工作落实落地、取得实效。

  陆志鹏介绍了南通市农村精神文明建设做法及成效,表示将认真贯彻落实好这次会议精神,学习借鉴兄弟市的好经验、好做法,努力推动包括农村精神文明建设在内的各项工作再上新台阶。近年来,南通市按照省委、省政府部署要求,始终把农村精神文明建设工作摆在突出位置,着力培育文明风尚,让农村更有气质,推进理论讲堂、道德讲堂、社科讲堂“三堂融合”向农村延伸,用社会主义核心价值观凝聚思想共识、增进道德认同、引领社会风尚;积极建设宜居环境,让农村更有颜值,全力打好污染防治攻坚战,城乡联动开展“263”专项行动,深化农村环境“四位一体”综合整治,持续改善农村生态环境和村容村貌;持续深化志愿互助,让农村更有温度,积极推进农村志愿服务体系建设,结合开展富民强企奔小康“走帮服”活动,动员广大党员干部带头走村入户开展志愿服务,使农村基层群众感受到党和政府的温暖。

  会议授予如皋城北街道平园池村、海门包场镇灵树村等30个村居第四届“江苏最美乡村”奖牌。如皋市等5家单位作交流发言。南通市委常委、宣传部长、南通市文明委主任刘浩参加会议。

  

中国文明网联盟