中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
南通启东:城市建设为百年古树“让路”
发布时间: 2018-03-15 09:38:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  3月14日,正在拓宽建设中的启东城区建设南路,平坦开阔,与黄浦江路口交叉处,赫然矗立着一棵10多米高的老椿树。启东城市建设为古树“让路”,经过有关部门调整施工方案,目前百年老树依然生长在原地,枝干遒劲。

  城市建设与古树保护的矛盾在各地历来十分突出,每当遭遇这种情况,往往“牺牲”的总是立地百年的古树。2016年,启东建设南路实施拓宽改造工程,这棵椿树位于红线内。不少人担心,将按以往的习惯做法,请“拦路”的古树让路。

  椿树的原主人是两位年近百岁的老教师——施惠常和弟弟施俊常。施家老宅就在如今的建设南路与黄浦江路口地段。据施俊常介绍,这棵椿树是他们爷爷辈种下的。椿树好养活,不招虫,当地很多人家都种在宅边。2012年,庙港村整体拆迁,兄弟俩搬离居住了80多年的老宅,那棵椿树已是百年老树,兄弟俩知其珍贵,特地捐献出来,让它在原地继续生长。

  获悉建设南路拓宽改造,施惠常、施俊常十分焦急,立即向负责道路建设的启东市惠萍镇城建指挥部反映了这棵椿树不寻常的历史。是“拦路”的树木让路,还是保护原地生长的老椿树,当时也有不同意见,指挥部决定请园林专家现场支招。启东市林果站通过实地勘察,最后经专家鉴定,这是一棵有着106年历史的老树。园林专家建议:“树龄在100年以上,就地保护就是对古树最好的保护。”

  启东南部地区成陆历史不长,不到200年历史,这样的古树必须保护好。镇城建指挥部当即请示上级,新方案主动避让古树,进行原地保护,对工程原规划进行调整,为这棵百年老树“让路”。

  惠萍镇人大主席陈威介绍,按照原先施工方案,老树正好位于道路机动车和非机动车之间的分隔带上,而且不在分隔带的中央,最经济的办法当然是把树移走。方案修改后,根据专家的意见,施工单位对道路施工方案进行局部调整,将古树周围的部分路段分隔带加宽到6米,让古树位于机非分隔带的中央,分隔带拓宽后,古树今后也有更多的生存空间。

  如今道路还在施工建设中,位于路中央的老椿树已经成为建设南路一景。闻此喜讯,老哥俩非常激动。施俊常说,树梢头的那个喜鹊窝已存在30多个年头了,“仰鸣则阴,俯鸣则雨,人闻其声则喜。看来喜鹊也认定这是棵吉祥树啊。”(南通日报 记者 黄海 通讯员 龚圣云)

中国文明网联盟