中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
海安开发区全力推进传统文化建设——家文化,引领道德新风尚
发布时间: 2018-03-14 17:28:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  “家”对中国人意义非凡,既是安身立命的根基,也是个人情感的依托。在中国传统文化中,“家文化”更是承载了国人的情感与梦想。

  3月5日,100个微心愿在南通市海安开发区集中发布,近40个家庭参与志愿活动。按照微心愿卡片上的请求内容,亲子家庭共同参与,将文具用品、日用品等送到贫困百姓手中。海安开发区构建“家文化”概念,立家规、习家训、传家风、圆家梦,将“家文化”理念传播到全区千家万户。

  宣传到家,加强家风建设

  “人之初,性本善,性相近,习相远……”活动课上,稚嫩的诵读声在海安开发区壮志小学上空响起。壮志小学用读写《三字经》的方式,在孩子们心中播种下一颗颗“善”的种子,“家文化”理念渗入其中。

  海安开发区辖内的立发,古称发阳,春秋时属吴国,叫郧,是南通地区见诸史册最早的地名。原西场镇是省文化古镇,著名文学家范仲淹曾在这一带为官,筑有范公堤。明代海防备副使刘景邵率部抵御入侵倭寇1500余人。刘少奇、陈毅、粟裕等老一辈革命家曾在此留下足迹,著名的苏中“七战七捷”也曾在这里鏖战。

  “时至今日,还有些寻常百姓家张贴着‘道理贯心肝,忠义填骨髓’的门对子。”作家汪政说,这些博大精深、厚重多元的地域文化和强大的道德磁场,深深植根于开发区人的血脉和灵魂深处,滋养出爱国奉献、忠厚朴实、尊礼重义的性格特质。

  “家文化”建设宣传,可谓是锦上添花之举。海安开发区党群工作局副局长景爱喜介绍,开发区“家文化”活动自去年5月开展以来,宣传润物无声,尤其注重举行“立家规、习家训、传家风、圆家梦”家文化主题系列活动。

  去年举办的“核心价值观、践行在我家”主题演讲比赛,选手宣讲家风故事。王文雯在《敬业》中讲述,爷爷、爸爸身体力行教导其要懂得敬业;杨桂香的《父亲的三句话》中,用父亲的话“轻伤不下火线,不要欺骗自己,早起三光、迟起三慌”勉励自己;贲桂兰家庭的家训“上尊老,下爱幼,和邻里,亲家人”,指出良好的家风带动了好的社会风气。此外,演讲比赛选拔出来的优秀故事,在海安开发区微信公众号“家风好故事”专栏推送,并结合村、社区、学校开展道德讲堂活动进行宣传,引导千万家庭家国同心。

  “‘家文化’宣传到家,进一步推动社会主义核心价值观扎根家庭,优化家庭小细胞,涵养社会新风尚,构筑开发区道德风尚新高地。”景爱喜说。

  践行到家,催生好人效应

  “家文化”催生“好人效应”,让“好人旋风”劲刮海安开发区大地。

  丁国峰是城东镇立发桥村的保洁员,去年1月27日,他在立发中学路段进行路面保洁时,发现路边菜地里散落着现金。丁国峰找到母亲高义芳叙述事情大概。高义芳母子来到现场,发现除了一个鼓鼓的红色信封外,还有几张钞票四散在菜地里,一张百元大钞落在河里。母子俩找来树枝,好不容易才把钞票从河里捞了上来。经清点,母子在现场共捡到15360元人民币。红色信封内还有一本存折,上面是本村村民吉久登的名字。母子当即把捡来的钱和存折原封不动送到吉久登的儿子吉英明手中。

  原来,当天吉久登独自去银行取出用于春节开销的15000多元钱,到家后才发现装钱的信封不翼而飞。吉英明说,老父亲早年做过贲门癌手术,加之年事已高,全家人正担心老人经不起这种打击时,这些钱竟然失而复得。

  偶然的凡人善举,来源于家风传承。丁国峰3岁时就患脑膜炎、小儿麻痹症,高义芳一心要将儿子的病看好,几乎倾尽了家产。如今,丁国峰从事保洁员工作,每月工资千元出头,高义芳在农贸市场贩卖鲜鱼,收入微薄。丁国峰说,从小妈妈就教导自己“不许要别人的东西”,这个朴素的信条深深烙在心中。高义芳引领塑造家风,将“不义之财手莫伸”作为立身做人之本,用行动播撒爱的希望。

  家风建设,凝聚人心,共创文明。海安开发区还涌现出30年如一日慰问敬老院老人和武警官兵的企业老总仲跻和,勇救落水群众的包荣林,设立百万元爱心基金的孔锦文、王爱廉夫妇,71载信守承诺的烈士墓守护人赵风和等先进典型。据景爱喜介绍,近年来,开发区共涌现中国好人4名、江苏好人6名、海安好人16名。

  展示最佳,家庭集聚参与

  “‘580’志愿站让我走出了阴影,让我的生活有了色彩。”2016年,海安开发区七星湖社区的脑萎缩症患者王艺雅实现了“想要一个轮椅”的微心愿后,也加入了志愿行列。在“情系大凉山贫困儿童”物资捐赠活动中,王艺雅在家人的陪同下,坐着轮椅,带着书包、书籍等物品,来到捐赠现场,完成个人的志愿服务。

  早在2014年11月6日,海安开发区成立了“580”志愿服务站,“580”是“我帮您”的谐音,本着奉献、友爱、互助、进步的服务理念,创先服务模式,将雷锋精神传承接力。

  随着志愿服务工作的深入,“家文化”理念的渗入,以家庭为集聚参与志愿服务的合力效应更加显现。在“学雷锋日”“植树节”“12·5国际志愿者日”等节日活动,以及在各项志愿服务活动中,少不了家长带着孩子参加活动的身影。“家庭志愿服务”这一模式推出之后,既提升了原有志愿者的活力,也让志愿者数量迅速扩容。

  “580”志愿服务站在“家文化”理念的引导下,开展了“点亮微心愿”“爱心助空巢”“留守不孤单”“便民利民社区行”“文明起步 志愿守护”等服务项目,还开展了发布微心愿、爱心义卖、爱心植树、志愿服务知识进课堂等活动。小手拉大手,全家携手共同做公益。

  去年,“580”志愿服务站累计帮扶人员2000人次。志愿服务覆盖了全区的每一个角落,志愿服务理念浸融每一片土地,“家文化”理念在志愿服务工作中落地生根。

  记者 张君怡 通讯员 李晓亮

中国文明网联盟