中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
崇川:多措并举 引领全区妇女新时代展示新作为
发布时间: 2018-03-08 16:49:00     来源: 南通文明网     [关闭]

     

  虹桥街道木兰艺术团 

  今天是三八妇女节,记者从崇川区了解到,去年崇川通过“巾帼挽霞”志愿帮扶、开展技能培训促进创业就业、积极构建妇联基层社会组织等举措,引领全区妇女在新时代展示新作为,谱写了崇川妇女工作新篇章。

  “小老太”帮“老老太” 

  “巾帼挽霞”促老有所享老有所为 

  昨天上午,狼山街道城山社区巾帼志愿服务队的队员带领社区高龄、残疾老人一起,来到星光耀万达影城,共同观看纪录片《厉害了,我的国》。家住城山家园的顾友珍,今年82岁了,这是她第一次走进影院看电影,看完电影后,喜悦之情溢于言表。“小时候在大场上看过电影,现在看电影要去大商场,我们年纪大了出门不方便,谢谢小孙带我来看电影,让我也赶一把时髦。”现场,她握着志愿者孙云的手感激地说道。

  城山社区巾帼志愿服务队扶老助老活动,只是崇川区近年来开展“巾帼挽霞”行动的典型之一。南通作为全国闻名的长寿之乡,老龄化、空巢化程度高,且老年女性比例较高,老人普遍存在孤独寂寞之感,在崇川主城区尤其突出。面对“精神养老”这一新的养老难点,近年来,崇川区妇联在江苏省妇联“与爱同行”系列巾帼志愿服务项目的指引下,以新城桥街道易家桥社区为试点,积极探索50~70岁的巾帼志愿者为高龄空巢独居老人提供结对帮扶、心理疏导、保健服务、代购生活必需品、打扫卫生等常态化服务的“巾帼挽霞”行动,并于2016年11月在全区10个街道全面铺开。

  “之所以开展这样的活动,一来,是为了进一步弘扬巾帼志愿精神,让更多的空巢高龄老人通过各种志愿活动,感受到来自社会大家庭以及妇女同胞的关爱,老有所享;二来,也是鼓励退休妇女能够继续走出家庭,拥抱社会,用一个更加健康、积极向上的生活方式欢度退休生活,老有所为。”崇川区妇联主席顾锦霞透露,这是个双赢的举措,事实证明,通过多年来的运营,确实产生了良好的社会效果。“小老太”与“老老太”结成了很好的互助对子,志愿者中,有的成为了孤寡老人的“女儿”,有的成为了困难群众的“姐妹”,俨然相亲相爱一家人。该项目获评全国优秀志愿服务项目以及全省最佳公益社工服务项目,江苏省妇联还曾在南通市召开经验交流会,推广项目做法,省内多地来通考察学习。

  去年,“巾帼挽霞”不断创新志愿服务内容及形式,通过日常“多对一”精准帮扶和团队集中活动,并结合“走帮服”,累计开展“助老”活动500余场,惠及全区106个社区650余名空巢高龄老人。

  组织帮扶技能培训并举 

  引领妇女创业就业开拓别样精彩人生 

  2018年春节刚过,观音山新城天空之城商住综合体内一家名为LeForest莉芙的法式蛋糕店,就迎来了开门红。虽然这家蛋糕店开业才半年多,但却以良好的口碑,赢得了不少回头客。面对蒸蒸日上的事业,老板朱琳露出了欣慰的笑容,“创业很辛苦,会遇到许多自己解决不了的问题,多亏了社区‘职场妈妈’创就业工作站的大力帮助,才让我的创业梦得以实现。”

  原来,去年年底,观音山新城世伦桥社区女性社会组织——“职场妈妈”创就业工作站负责人王宁,得知辖区失业者朱琳想开一家甜品店。然而,横在朱琳创业道路上有两个障碍,一是创业资金,二是店面选址。了解到朱琳的窘境后,王宁主动帮助其甄选开店地址,申请创业惠民贷款,同时,根据失业满一年可认定为就业困难对象政策,帮助朱琳申请了5000元的创业初始补贴和10000元个人创业综合补贴。在“职场妈妈”创就业工作站多方面的支持帮助下,朱琳的蛋糕店于去年6月顺利开业。

  “职场妈妈”创就业工作站为辖区广大妇女创造创业条件,实现创业梦,是崇川区注重维护妇女创业就业权益的一个缩影。作为广大妇女的“娘家人”,去年,崇川区妇联联合崇川区人社局举办“春风送岗·情暖万家”等妇女就业专场招聘会,239名求职人员达成初步就业意向;针对以往妇联家政服务培训后续服务难保证、培训成果不凸显等问题,选定南通市家庭服务业协会会长单位作为全区家政服务培训的协议合作单位,开展系统化家政培训7期,培训551人次,安排上岗240人次,从而帮助真正有意愿从事家政服务的妇女更好地掌握了家政服务技能。

  “不论创业还是就业,自身职业素养与能力的提高至关重要。”顾锦霞透露,去年,崇川区妇联将“幸福崇川·魅力女性巾帼讲堂”打造为女性素质提升工程的重要载体,全年开设5场讲座,举办全区基层妇联干部培训班,进一步提高基层妇联干部综合素质,增强履职能力。此外,表彰“五十佳”妇女典型,树立起巾帼建功的标杆和导向;命名挂牌了南通菜菜电子商务有限公司等8家集聚效应强、带动作用明显的巾帼电商服务站;成功申报5个省“巾帼文明岗”;广泛发动符合条件的企业积极参与市人社局、市妇联联合举办的“通创荟”巾帼创业创新大赛,4个项目获奖……这些引领广大妇女建功立业的举措,全方位助推了巾帼创业创新。

    强化妇联基层组织建设 

    打通联系服务妇女群众“最后一公里” 

  既然妇女是社会的弱势群体,那么,如何更好地去维护她们的合法权益,让她们在社会上站得更稳、更好呢?顾锦霞给出了答案:强化妇联基层组织建设,打通联系和服务妇女群众“最后一公里”。

  近年来,崇川先后成立了女企业家协会、家庭教育巾帼讲师团、巾帼社干创业创新促进会等各类妇女联谊组织,将各层面、各行业、各职业的妇女同志联合了起来。同时涌现出侨援爱心公社、同梦缘幸福站等新一批优质巾帼志愿服务组织,为妇联组织建设注入了社会性、开放性、群众性的内涵特征。“这些都是崇川不断深化妇联改革,以区域化建设为统领,因地制宜搭建‘横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙’的纵向妇女组织网络的产物。”顾锦霞透露。

  为深化妇联改革,建强基层妇联组织,去年,崇川打破传统组织架构束缚,指导试点街道先试先行,采取“因地制宜一企一策”,按照“两新”布局划分网格,通过“N+1”模式——即“龙头企业+妇女组织”“楼宇+妇女组织”“市场+妇女组织”“商圈+妇女组织”等方式,因地制宜、灵活组建了多样“两新”妇女组织,先后培树了全市首家非公有制企业中南物业妇联、文峰街道中央商务楼宇妇联、和平桥街道南大街商圈妇联等各类多样妇女组织标杆,带动织密全区380余个“两新”妇女组织网,有效延伸了妇联工作的触角、接长了联系群众的手臂,扩大了妇联系统的声音。

  值得一提的是,结合去年“走帮服”活动,全区妇联干部包邻到户,累计走访妇女2.4万户、企业1900余家,积极搭建教育、创业、关爱和维权四大平台,解决实际问题千余个。

  “2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是崇川抢抓多重国家和区域战略叠加机遇,大力实施‘经济、城市、基础’三大提质主攻行动,加快建设上海‘北大门’的重要一年,也是崇川妇联深化改革推进之年。”顾锦霞表示,今年崇川将全面开展街道妇联组织区域化建设,并计划用2-3年时间实现全区妇联组织网络全覆盖,做到妇女群众在哪里,妇联组织就建到哪里,服务和引领就到哪里。

  记者 陈静

中国文明网联盟