中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
南通:江海志愿者成立20周年 不忘初心再启程
发布时间: 2018-03-06 09:04:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  江海志愿者,这是一个令无数南通人感到光荣、亲切、温暖的名字。这一支深深扎根于江海大地的爱心团队,以凡人善举感动中国,从最初的34人滚雪球般发展到120万人,成为精神文明南通现象的重要代表——

   

  闻名全国的港闸“磨刀老人”、崇川“知心奶奶”、如皋“爱心邮路”、通大“莫文隋群体”、江海晚报“关爱一线牵”团队、南通开发区“栾馨仁”……他们都有一个共同的名字——江海志愿者。

  志愿服务总时长超过2313万小时 

  昨天是第55个“学雷锋纪念日”,由老、中、青三代江海志愿者带来的“不忘初心跟党走 志愿精神代代传”展演,博得阵阵掌声。南通市文明办、南通团市委、南通市民政局联合举办“志愿江海二十年 不忘初心再启程”——2018年全市“学雷锋”志愿服务行动动员会。

  今年3月31日,“江海志愿者”将迎来她的20周岁生日。

  早在上世纪90年代初,在南通“莫文隋”精神的感召下,南通的志愿者活动蓬勃发展,志愿者队伍不断壮大。1998年3月31日,由江海晚报社联合团市委、东洋之花化妆品有限责任公司三家单位共同发起,以“不走的雷锋”和“看得见的莫文隋”为宗旨,组建了南通江海志愿者服务站,通过整合共青团的组织优势、报社的宣传优势和企业的物质优势,创立了“三位一体”的志愿者工作“社会运作模式”,使江海志愿者成为一个具有广泛影响的志愿者活动品牌。

  经过20年“滚雪球”式的发展,江海大地上,志愿服务理念日益深入人心,志愿者队伍不断发展壮大,志愿服务活动蓬勃开展,成为我市学习雷锋开展志愿服务的主力,为精神文明“南通现象”的发扬光大作出了积极贡献。

  目前,江海志愿者服务平台总计发布志愿服务活动31185个、总时长超过2313万小时,在江苏省排名第二。南通全市实时登记在册的志愿服务组织近5000个,志愿者人数超过120万。常态化开展文明交通、农民工子女关爱、社区服务等志愿活动,组织开展的“江海志愿20年”系列评选、“最美大运河 青春公益行”等公益活动影响广泛。有30多个组织、50多个项目、100余名个人获省级以上表彰,“磨刀老人”“莫文隋”“栾馨仁”等志愿服务品牌成为南通精神文明建设的靓丽名片。   

  120万江海志愿者的坚守与传承 

  在南通,“有困难找江海志愿者”,是每一位南通市民的共识。

  从16年前南通市崇川区学田苑社区挂出第一个“知心奶奶”信箱后,“知心奶奶”就不再是一个简单的称呼,她成为一个品牌,一个情感的落脚点,一个校外育人的基地。2003年,蔡松英第一批加入知心奶奶群体,这些年她共帮扶了48名孩子。“印象最深刻的,是来自安徽的双胞胎兄妹。”颁奖台上,蔡奶奶动情地说,一家四口租住在阴暗的车库里,俩孩子趴在床上写作业,哥哥小强数学只考二十几分,家长非打即骂,孩子厌学逃课。“知心奶奶”帮他们进行“一平米读书角”改造 ,帮俩孩子课业辅导、给家长做思想工作。

  金桂华,是南通“雷锋车队”队长。15年来,由南通市区6家出租车公司的的哥、的姐以及热心市民自愿组成的雷锋车队,已拥有核心成员42人。“飚哥厨房”公益项目是“雷锋车队”2017年开展的重点公益项目,以主城区的老党员、老战士、五保户、空巢老人等群体为主要服务对象,联合社区、军区疗养院等部门共同寻找困境空巢老人及抗战老兵。在特殊的节日,“飚哥厨房”买菜上门免费为老人制作一顿美食,让老人们能感受社会关爱,共同呼吁社会各界关注困境老人。

  活动中上台领奖的队伍中,出现了不少年轻的面孔。来自南通大学艺术学院环境设计162班付琳,是“益行粉刷匠”公益项目的志愿者代表。“益行粉刷匠”项目的志愿者来自通大艺术学院美术、设计两大艺术门类7个专业近千余人在校生,他们将公益与艺术相结合,以墙绘、地绘的形式来美化家园。

  去年盛夏,在观音山青龙桥社区残疾人葡萄园种植基地的志愿行动,让付琳至今难忘。当时气温逼近40度,室外墙面面积达200余平方米,20多名“粉刷匠”辛苦画了一天,但当晚暴雨来袭,画面需要重新调整。志愿者们心情低落,但第二天到基地,社区准备了冰水、饭菜,让大家很受感动。当地农民工子弟学校的几十位小朋友也加入志愿者队伍,这让付琳感受到了志愿服务的精神,更深刻地感受到了公益的传承和力量。迄今为止,团队开展服务近百次,带动中小学生参与活动2000余人次,间接受益市民近百万。2017年项目被评为第二届江苏省志愿服务展示交流会铜奖,南通市第三届公益项目大赛十佳志愿服务项目。   

  愿南通的凡人善举永远感动中国 

  20年前,“江海志愿者”扬帆启程;20年后,春色满园。20年来,在南通市委、市政府的大力支持下,在南通市志愿者工作协调小组成员单位的合力助推中,南通市弘扬公益精神,摸索和开创了志愿服务工作的新局面,走出了一条具有南通特色的“组织化+社会化+专业化”公益事业可持续发展道路。

  当天现场展演的6个优秀项目的志愿者中,有上了年纪的老年志愿者,有开了多年出租车的中年志愿者,有南通大学的青年志愿者,甚至还有才上小学二年级的小小红领巾志愿者。

  20年来,江海志愿者精神从老年到中年、到青年、到少年儿童不断传承的过程,是文明南通最好的体现;20年后,志愿者们将从少年走向青年,从青年走向中年,从中年走向老年,但志愿江海精神生生不息,志愿江海的旗帜必将传承到一位位江海红领巾志愿者的手中。

  “新时代呼唤志愿服务,新南通需要志愿服务。”活动现场,南通市委常委、组织部长冯军指出,要充分认识新时代下开展志愿服务活动的重大意义,切实增强做好工作的责任感、使命感,在不忘初心、传承精神中展现新形象,在整体联动、凝聚合力中开创新局面,在完善制度、长效推进中体现新作为,不断提升我市志愿服务事业整体水平,为建设“强富美高”新南通作出新的更大贡献。

  近年来,南通市有节奏地举办南通市公益项目大赛作为我们服务全市志愿工作最直接最有效的打开方式,将志愿公益精神逐步撒向整个江海大地;搭建平台,在全市推动成立30余家基层社会组织孵化基地,致力于推动志愿服务项目培育、成熟和壮大,提升志愿者的归属感和获得感;启动“公益人才培训计划”,定向培育,每年选定一批枢纽社会组织负责人,针对他们进行集中培训、跟踪服务和反哺资助;积极拓宽公益资金的来源,3年来,通过公益创投、政府购买、网络众筹等渠道汇集善款,单从腾讯公益、微信圈、支付宝平台就累计众筹资金突破100万元。

  志愿服务二十年,不忘初心再启程。筑梦、助力、举爱、聚心,江海志愿者,永远在路上!  (江海晚报 记者 朱晖斌 卢兆欣 彭军君 )

中国文明网联盟