中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
【新春走基层】年画村里觅年味
发布时间: 2018-02-13 16:47:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”熟悉的诗句浸透着淳朴祈愿。

  2月8日,腊月廿三,记者探访了远近闻名的年画村——通州区兴仁镇太阳殿村,感受传统年味儿。

  南通木版画的生产制作在清中晚期已颇具规模,一度沉寂,改革开放后复苏。太阳殿村的易、姚、陈三家传承至今。

  陈家的前店后坊就在路边。在陈明德的指引下,记者找到木版年画的货架,“小的5角,大的8角,做了亏本,还是买新式年画的人多。”

  过街拐弯往里是姚家小楼,作坊、销售、居住三合一。 “我爸那辈做的人多咧,四安、刘桥、幸福都有,现在南通没有第四家了。”切纸、收钱、装货,系着围裙套着护袖的姚正泉,忙里忙外一刻不得闲。

  生意红火,即便忙得来不及吃饭,姚正泉也乐呵呵的。“全国来的主顾都有,苏州、无锡的是买了收藏的,大部分是南通本地的。门神、麒麟送子、五子将军、状元骑马,最好卖。”

  “腊月最忙,过了清明才能闲下来。国庆节以后,天气回暖开始印新年画。”年复一年,姚正泉和纸打了39年交道。“买年画要拣日子的,最好是初八、十八。”客户在一旁边等边告诉记者。

  南通木版年画与“年画四大家”(天津杨柳青、山东杨家埠、苏州桃花坞、四川绵竹)既相同又相异,有绘、刻、印三道工序,形成简练明快,古朴雅拙的内敛风格。南通木版年画保护项目负责人杨红卫认为,民间文化没有高低之分,只有适合度之别。

  姚正泉取出一张杨红卫赠送的杨家埠年画对比,“山东用的是国画颜料,南通用的是碱性绿、酸性红等,还要加上用牛皮熬的骨胶。”姚正泉抓了一把骨胶,像半透明的琥珀色干燥剂。为了适应滨江临海的潮湿气候,色和墨得用明胶调和。

  “手工年画印也来不及,今年做了10令纸5000张,胶印的起码2万张。”记者看到两者区别明显,“胶印的好卖,第二年都不落色。手工的刚刚印出来好看咧,年代放多了就不行了。比如眼珠有黑、红、绿三色,受了潮,骨胶不起作用,颜色就飞了。”

  南通木版年画由红、绿、黄、蓝四色配制而成,多至六七套,每色一版,分版套印。姚家年画有24个品种,纸马品种更多。

  离开姚家往深处走是易家,姚易两家有亲戚关系。

  当天,易桂仁去刘桥送货,他爱人告诉记者,“现在虽然拆迁的人家多,但贴年画的传统还保留着。贴法有讲究的,一套五张,福禄寿放中间,红‘招财’上手东边,绿‘招财’下手西边,依次贴在大梁上。”

  2002年以来,木版年画作为“中国民间文化遗产抢救工程”的龙头项目进行持续的全方位、大规模田野普查。2016年1月,南通木版年画被列入第四批省级非遗名录。目前太阳殿村的木版年画艺人寥寥无几,且都已届花甲之年。

  鲜艳的色彩勾勒出斑斓的祝福,愿这份温暖长存。

  记者 顾遐

中国文明网联盟