中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
关于在全市继续开展道德讲堂活动的通知
发布时间: 2018-02-12 15:18:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  各县(市)区文明办,市各有关部门和单位:

  按照中央、省文明办、市文明委工作部署,对照全国、省文明城市测评体系要求以及各项文明创建管理标准,2018年,全市各地区、各单位将继续开展道德讲堂活动,进一步推动道德讲堂建设高质量发展。有关要求如下:

  一、活动内容

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“爱、敬、诚、善”为主要内容,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,广泛深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,激励人们向上向善、孝老爱亲、诚信友善、移风易俗、弘扬新风,在理想信念、价值理念、道德观念上形成共识,在思想觉悟、道德水准、文明素养、行为习惯上认同提升,持续加强公民思想道德建设和道德风尚高地建设,着力提升公民道德素质和社会文明程度。

  二、活动形式

  1、要坚持采用“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的方式,让更多的先进典型走进道德讲堂,激发人们的情感共鸣和效仿意愿。

  2、要在保持“六个一+N”即:“唱歌曲、学模范(讲故事、观视频)、诵经典、谈感悟、作点评、送吉祥”6个基本动作+若干自选动作的基本流程中,鼓励大胆创新,推动融入生活场景、融入职业生涯、融入重大节庆和纪念活动,增强道德讲堂活动吸引力感染力。继续推进我市的创新品牌“三堂融合”,将道德讲堂、理论讲堂、社科讲堂有机结合起来,在道德讲堂活动中绽放光彩。

  3、要充分利用“网上道德讲堂”阵地作用,及时记载活动内容、传播活动成果。同时,要因地制宜开辟“空中讲堂”、“流动讲堂”、“微信讲堂”等新型载体,让美德新风通过网络等多媒体广为传扬。

  三、活动要求

  今年,将继续深入推进道德讲堂建设,充分发挥道德讲堂在加强社会主义核心价值体系建设中的重要作用。要着重从以下方面开展工作:

  (一)抓好基础工程。各地、各单位,要进一步建好阵地、用好阵地,有效地开展活动,做到年初有部署、全年有活动、活动有记录。各单位全年平均开展活动4次以上,道德讲堂示范点全年平均开展活动6次以上,各级道德讲堂总堂开展活动确保6次以上。开展的活动一是要有记录,请登录“南通文明网首页--道德讲堂专栏--道德讲堂在线记录--2018年记录--道德讲堂记录表--发布提交”,二是本单位要保存活动的通知、方案、主持词、图片等有关资料以备检查。活动阵地要有明显标识,讲堂内、外要有社会主义核心价值观特别是“爱、敬、诚、善”为主要内容的宣传氛围布置。开展活动时使用全市统一发布的背景设计板,可登录“南通文明网--道德讲堂专栏--资料下载专区”自行下载,电子屏或喷绘均可。

  (二)抓好创新工程。继续推进“三堂融合”,开辟新渠道新方法积极探索“空中讲堂”、“流动讲堂”、“网上讲堂”、“微信讲堂”等形式。充分利用江苏文明网e德堂专栏、南通文明网道德讲堂专栏等“空中讲堂”阵地,展示活动风采,扩大宣传影响。

  (三)抓好示范工程。推进城乡街道、社区、村镇、学校、单位、行业有效覆盖,总结推广各类示范性道德讲堂,发动有举办经验、活动成效好的单位进行示范展示活动,分类组织开展集中观摩活动。

  (四)抓好龙头工程。以各级道德讲堂总堂为主阵地,以文明创建街道、社区、村镇、单位、行业等为骨干,充分发挥龙头带动作用。

  (五)抓好精品工程。配合省文明办统一部署,继续开展道德讲堂活动视频创新案例和精品课程的集中展播与评选活动。市文明办也将组织相应的评选活动。    

  注:各县(市)区文明办将此通知要求全覆盖转发或落实到本辖区范围内的文明参创单位,包括街道、社区、村镇、学校、单位、行业等。市文明办仅负责通知市直参创单位的范围。  

  

  

  南通市精神文明建设指导委员会办公室

  2018年2月6日

  

中国文明网联盟